Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Правда ли банк имеет право описать имущество неплательщика?

Спрашивает Кристинка   12 июня 2009
В случае не выплаты по кредиту имеет ли право банк описать имущество,например недвижимое(единственную квартиру) или наложить арест?
Ответ
Конечно, нет.
Дело в том, что это вообще не дело банка - наложить арест на имущество может только суд, для чего судебные приставы по поручению судьи должны будут это имущество описать. Банк может до решения суда заморозить Ваши счета в нем, если они там имеются, но даже с них без решения суда он не может взять ни копейки. И вообще, любое Ваше имущество, движимое или недвижимое, может быть у Вас отобрано только по решению суда, даже если оно служило залогом банковского кредита. Все, что по закону может сделать банк, это выставить Вам обговоренную кредитным договором неустойку (пеню), которая обычно не превышает 0,1% в сутки от суммы Вашей задолженности, а также обратиться в суд с иском о принудительном взыскании Вашей задолженности, сообщив при этом суду имеющиеся у банка сведения о Вашем имуществе, чтобы оно было описано наиболее полно. А в суде банк еще должен доказать, что Вы ему должны много денег, что он по отношению к Вам выполнял все условия договора и т. д. А Вы постараетесь доказать, что банк сознательно поставил Вас в такое положение, например, повысив в одностороннем порядке проценты по кредиту (здесь вступают в противоречие несколько федеральных законов, подробнее проконсультируйтесь у юристов), или банкоматы у банка постоянно сломаны и не принимают платежи (вечная болезнь ВТБ-24), что у Вас тоже мировой финансовый кризис, но правительство Вам многомиллиардные субсидии, как банкам, почему-то не выделяет, хотя обещает постоянно, поэтому Вам нужна всего лишь отсрочка по оплате или какая-то реструктуризация Вашего долга. Так что до решения суда дело дойдет еще нескоро (сейчас просроченных кредитов полно), и неизвестно, каким это решение будет.
Держитесь!
Другие ответы
1
В статье 446 ГПК РФ приводится перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Читайте здесь http://www.consultant.ru/popular/gpkrf/8...
12 июня 2009 20:55

Имеются знакомства с экспертом

Комментариев: 3 
2
Такие правомочии банку не дано. Банк может только через наложить арест на Ваше имущество в счет погашения задолженности. Только после этого судебные приставы описывает имущество и накладывает арест или изымают и выставляют на торги.
13 июня 2009 08:23
3

Это возможно, если банк подаст на вас в суд, а суд удовлетворит иск банка. Тогда судебные приставы имеют право описать ваше имущество в счет погашения долга.
13 июня 2009 09:05