Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Правда ли я имею право на получение земельного участка, для строительства дома? Я участник боевых действий в Афганистане.?

Спрашивает Сергей   07 сент. 2009
Я слышал, что, участники боевых действий в Афганистане имеют право на получение земельного участка, под строительство дома. Правда ли это? И как его получить если это возможно?
Ответ
В соответствии с Законом "О Ветеранах" в действующей редакции:
Федеральный закон от 12.01.1995 N 5-ФЗ
(ред. от 18.07.2009)"О ветеранах"(принят ГД ФЗ РФ 16.12.1994)
Ветеран боевых действий не подпадает под категорию граждан имеющих право на бесплатное получение земельного участка.

Согласно п.7 ст.16.ФЗ О мерах социальной поддержки ветеранов боевых действий.
Вы имеете преимущественное право при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения.

И как гражданин РФ имеете право на получение земельного участка на общих основаниях, руководствуясь нормами Земельного кодекса РФ.

Согласно п.2 Указа Президента РФ от 4.04.92 г. № 362 льготы по уплате налога на землю распространяются на граждан Российской Федерации, выполнявших воинский или служебный долг в Республике Афганистан и в других странах, в которых велись боевые действия.
http://www.veteranangola.ru/main/prav/fe...

В соответствии со ст. 30-1, 38-1 Земельного кодекса РФ.
Земельные участки для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются в собственность или аренду без предварительного согласования места размещения объекта.

Продажа земельных участков для ИЖС или продажа права на заключение договоров аренды земельных участков для ИЖС осуществляется на аукционах, за исключением случая, когда имеется всего 1 заявка.
Аукцион является открытым.

Для участия в аукционе заявитель представляет документы:
* заявку на участие в аукционе по установленной форме;
* копию документов, удостоверяющих личность физического лица;
* документы, подтверждающие внесение задатка.

Прием документов на аукцион прекращается за пять дней до начала аукциона.

В 2-х недельный срок со дня подачи заявления гражданина о предоставлении в аренду земельного участка исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления (т.е. орган, которому принадлежит земля) может принять решение о проведении аукциона, либо опубликовать сообщение о приеме заявлений с указанием характеристик земельного участка в периодической печати или разместить сообщение на официальном сайте этого органа.

Если по истечении месяца со дня опубликования информации - заявления не поступили, то соответствующий орган принимает решение о предоставлении такого земельного участка для ИЖС.

Договор аренды земельного участка подлежит заключению с гражданином в 2-х недельный срок после государственного кадастрового учета этого земельного участка.
Источник: Государство
07 сент. 2009 15:31