Что предоставляется военнослужащему (офицеру) за безвозмездную сдачу крови?
Спрашивает 28 окт. 2009
Помогите, пожалуйста!!! Предоставляются ли выходные дни военнослужащим (офицерам) за безвозмездную сдачу крови. И где об этом почитать (информации по этому вопросу нигде не могу найти). Спасибо
Получить новые ответы

Что предоставляется военнослужащему (офицеру) за безвозмездную сдачу крови?

В России в принципе не существует безвозмездного донорства. Безвозмездный донор ничего не получает за сдачу крови: ни дней отдыха, ни денег, ни бесплатного обеда. НИЧЕГО. Так принято в других странах.

В России "безвоздмездному" донору (кстати, в правилах не указан род его занятий) полагается бесплатный обед со стаканом красного вина, шоколадом, отгул в день сдачи крови и еще 1 дополнительно. В приказе Министра обороны Российской Федерации "Об утверждении положения о продовольственном обеспечении Вооруженных Сил Российской Федерации на мирное время" от 22 июля 2000 г. есть подробное описание предоставляемого дополнительного пайка донору в день сдачи крови, но нет никаких указаний насчет предоставления дней отдыха.
Ответ
Виктория Камиллери
28 окт. 2009 16:50
Обладаю личным опытом
Комментарии
Искандер   28 окт. 2009 20:46
Как это было: вино ни разу не выдавали! :) Сладкий, горячий чай, бутерброды (печенье, масло). Один отгул. Воспользоваться им не всегда было возможно. Т.е. с утра остаешься дома - выходной, но уже, как правило, к 11 часам дня в дверь стучал посыльный...
Виктория Камиллери   29 окт. 2009 00:49
В советские годы курсанты военных училищ "добровольно и безвозмездно" сдавали кровь целыми группами 2 раза в год по плану проводимых патриотических мероприятий. Сдавали в день, свободный от учебных занятий, было дополнительное питание. Не знаю, как обстоят дела сегодня.

На Мальте наблюдала безвозмездное донорство однажды. Несколько сотрудников офиса ездили в обеденный перерыв в госпиталь, сдали кровь и еле успели вернуться вовремя обратно. Пообедать не успели, позже, когда позволили дела, кофе пили прямо за ПК.

Сама сдавала кровь многократно студенткой. Декан радовался энтузиазму комсомольцев и прощал прогулы за неиспользование полагавшихся отгулов. Кормили великолепно в ресторане рядом со станцией переливания крови.
Искандер   29 окт. 2009 03:28
Откуда такие познания о жизни советских курсантов? Во-первых, действительно добровольно. Во-вторых действительно безвозмездно. "Т.е. даром" (с)Сава. Как такового графика не было, что-бы вот так строго два раза в год. К курсантам обращались, как я думаю, когда на местных станциях переливания крови надо было срочно пополнить запасы крови. Или в связи с какими-либо событиями. Например, в декабре 88 года практически во всех частях ВС СССР сдавали кровь для отправки в Армению пострадавшим от землетрясения. У меня к Вам вопрос по Вашему сайту. Давайте в личку, ок?
Другие ответы
О привелегиях донорам можно прочитать на сайте государственной программы развития добровольного донорства http://www.yadonor.ru/ru/sd/benefits/. Если ответ не нашелся - звоните по телефону горячей линии 8 800 333 333 0 или задайте вопрос ... Еще
29 окт. 2009 00:32   Артем К.