Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Ребенку инвалиду -детства нужна жилплощадь?

Спрашивает Сергей   14 дек. 2009
Заканчивается 2009 год названный годом людей с ограниченными возможностями. Так получилось, что наш ребенок вследствие ошибки медиков, стал инвалидом детства, возможно на всю жизнь, у ребенка психическое заболевание, требующее диспансерного наблюдения. Огромное Вам спасибо, что откликнулись на наше обращение по поводу санаторно-курортного лечения, теперь наш ребенок его может получить в санатории/ Краинка /Тульской области. Теперь. о главном наша боль в том ,что ребенок не имеет своей комнаты. находиться в одной комнате с младшим братом 1.5 годика, сестрой. 7 лет и мамой, всего мы занимаем по договору соцнайма56 кв/м.Я являюсь трудоспособным инвалидом 3 группы вынужден после работы занимать вторую комнату. Просим Вас помочь в защите прав нашего ребенка, так как есть постановление от 28 фев 1996 г 214 об утверждении перечня заболеваний дающих инвалидам страдающих ими ,а наш ребенок является таковым право на дополнительную площадь в виде отдельной комнаты. еще от21дек2004№817При неоднократной подачи в службу одного окна нам приходят отказы так как на 5 человек у нас приходится 56кв/м жилья и на очередь нас поставить не могут ,а жилье даже внеочередное предоставляется очередникам, замкнутый круг получается. Нашего ребенка инвалида детства не берут, девочке недавно исполнилось 14 лет, так как так как мы занимаемся обучением и реабилитацией сами у нас просто не хватает места для этого потому-то средней дочери надо тоже где-то делать уроки, а маленькому сыну нужен просто сон. Помогите разобраться и защитить права ребенка на жилье. С Уважением многодетная семья Москвичей. Сергей. Ирина. Карина.
Ответ
В соответствии Закона г.Москвы "Об улучшении жилищных условий жителей города Москвы",согласно ст.2 Норма постановки на учет устанавливается в размере 10 квадратных метров общей площади для отдельных квартир.По ст.3 Граждане признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий, если они проживают в городе Москве в общей сложности не менее 10 лет (и иное не установлено законодательством) и занимают независимо от формы собственности: 1) жилые помещения размером менее нормы постановки на учет.Однако в той же статье п.3 сказано: Граждане признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий по иным основаниям, предусмотренным законодательством.В ст.10. Порядок обеспечения граждан жилыми помещениями,читаем следующее:Решение об улучшении жилищных условий принимается исполнительным органом государственной власти города Москвы с учетом рекомендации общественной жилищной комиссии. п.7ст.10 Перечень заболеваний, дающих гражданам право на предоставление дополнительной площади по состоянию здоровья, устанавливается правовыми актами, приведенными в приложении 3, иными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы. И там же: Не подлежат удовлетворению требования указанных граждан о предоставлении дополнительной площади, если они обеспечены изолированным жилым помещением в отдельной квартире в соответствии с нормой предоставления.Смотрите здесь http://www.arn.ru/Zakon/25_05_2003_N_22.... Теперь постараюсь объяснить,как действовать.Вам необходимо не подавать документы на постановку на улучшение жилищных условий в "Одно окно",а пойти другим путем.Напишите заявление на имя начальника Департамента жилищной политики и жилищного фонда своего АО и запишитесь на личный прием.Имейте с собой все копии свидетельств о рождении детей,документ,что являетесь многодетной семьей,подтверждение своей группы инвалидности,все необходимые документы на ребенка - инвалида,справки из психдиспансера с рекомендациями,с заключением лечебного учреждения,что ребенок по имеющемуся заболеванию должен находиться в отдельной комнате. Как Вам удастся достать такую справку не знаю,поверьте,это дело техники.Пытайтесь любыми правдами и неправдами.Помните,под лежачий камень вода не течет.Так же следует обратиться в Общественно жилищную комиссию(в которую входит Зам.Префекта АО).Дальше обращайтесь к Префекту(записаться на личный прием),следующий шаг,это обращение в Департамент жилищной политики города Москвы.Так же советую обратиться в Благотворительный Фонд помощи детям-сиротам и многодетным семьям http://www.rusbereza.ru/ здесь советом еще никому не отказывали.Желаю Вам Удачи!У Вас все получится!
Источник: Государство
15 дек. 2009 17:42

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Увы, Сергей! По московским нормативам, на каждого члена семьи, приходится более 10 кв. метров - основная причина отказа об улучшении жилищных условий. Рекомендую обратится в региональный отдел по охране материнства и детства, необходимо, что бы ... Еще
15 дек. 2009 10:43