Временная регистрация по месту пребывания - КУРЬЕЗ?

Спрашивает 12 янв. 2010
Я имею постоянную прописку по месту жительства в своей квартире. Имею в собственности еще одну квартиру на соседней улице, в которой никто не живет постоянно и не прописан. В ней сейчас временно нахожусь я (4-й месяц). Наш участковый милиционер требует с меня временную регистрацию, как пребывающего более 90 дней в этой квартире. Смех смехом, но он грозиться выписать штраф.
Правомерны ли его действия. Если нет, то на какой закон ссылаться?

Получить новые ответы
Ответ
Цитирую из постановления Правительства РФ
от 17 июля 1995 г. N 713 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ РЕГИСТРАЦИИ И СНЯТИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С РЕГИСТРАЦИОННОГО УЧЕТА ПО МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ И ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА В ПРЕДЕЛАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПЕРЕЧНЯ
ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА РЕГИСТРАЦИЮ" (в ред. Постановлений Правительства РФ от 23.04.1996 N 512,от 14.02.1997 N 172, от 16.03.2000 N 231, от 14.08.2002 N 599,от 22.12.2004 N 825, от 28.03.2008 N 220,с изм., внесенными Постановлением Правительства РФ
от 12.03.1997 N 290, Постановлением Конституционного Суда РФ от 02.02.1998 N 4-П): "3. Местом пребывания является место, где гражданин временно проживает, - гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, больница, туристская база, иное подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина.
Местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких и престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение.
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 14.02.1997 N 172, от 14.08.2002 N 599)
4. Ответственными за регистрацию граждан по месту пребывания и по месту жительства являются должностные лица, занимающие постоянно или временно должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей по контролю за соблюдением правил пользования жилыми помещениями и помещениями социального назначения.
Граждане обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в органах регистрационного учета и соблюдать настоящие Правила.
Контроль за соблюдением гражданами и должностными лицами настоящих Правил возлагается на Федеральную миграционную службу, ее территориальные органы и органы внутренних дел.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 28.03.2008 N 220)"
Источник: http://www.nelegal.ru/page.jsp?P=141&
Автор
Олег Васильевич
Олег Васильевич
12 янв. 2010 14:11
Комментарии
Олег Денисов   12 янв. 2010 14:54
Полагаю, Вы не совсем уловили суть.
Оба закона - о регистрации, и о праве граждан на своб. передвижение я ознакомлен, благо система Консультант+ всегда под рукой.
К сожалению эти законы очень размыты. Если читать их внимательно, то временная регистрация нужна для ИНОГОРОДНИХ. Мои квартиры находятся не только в одном городе, но они принадлежат одному УЧАСТКУ, т.е. это и почта и больница и пр. службы одни и теже.
1. Получается исходя из закона о праве передвижения и необходимости врем. регистрации, по данному территориальному признаку я вообще никуда не переезжал.
2. Во второй квартире я не живу, а пребываю сроком более 90 дней (по закону я могу ПРЕБЫВАТЬ в другом месте, отличным от прописки до 5 лет).
3. Я там действительно пребываю 4-й месяц подряд, "добрые" свидетели найдуться, отпираться смысла нету.
Так прав участковый или нет?
Олег, а в чем разница между "живу" и "пребываю"? Как определить, что именно из этого Вы делаете? Нет, я понимаю, что иногда наши законы так написаны, что вообще непонятно, что хотел сказать законодатель, но все же...
Вы и правда, как предлагает Искандер, послали бы участкового (конечно, вежливо, в рамках закона и приличия), пусть, если найдет достаточные основания, сам проводит лингвистическую экспертизу, подает в суд и доказывает, что Вы что-то нарушили. Вы думаете, он будет этим заниматься? А остальные жильцы в это время бесплатно жить будут?
А вообще, Вам повезло - Вы знаете, как выглядит Ваш участковый. Я, например, своего за 10 лет один раз видел, и то по работе, а как человек, проживающий на его участке, я, как, впрочем, и мои соседи, его не интересую.
Другие ответы