Смогу ли выехать за границу, если есть долг за коммунальные услуги?
Спрашивает 28 марта 2010
Смогу ли выехать за границу, если по квартире, в которой я прописана, давно не выплачиваются деньги за коммунальные услуги. Я там только прописана, но не являюсь ответственным квартиросъемщиком. Квартира муниципальная.
Получить новые ответы
Теги

Смогу ли выехать за границу, если есть долг за коммунальные услуги?

Пункт 5 ст. 15 ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" накладывает ограничения на выезд за пределы РФ физических лиц, уклоняющихся от денежных обязательств, наложенных на них судом.

Иначе говоря, если вы имеете судебное решение о взыскании задолженности по оплате за квартиру и коммунальные услуги (или против вас уже нечто подобное затевается, шестеренки закрутились, а вы не в курсе), - при попытке выезда за пределы России у вас могут отобрать загранпаспорт (или вам его попросту не выдадут, когда соберетесь получать).

Если вы не знаете о судебном решении (а оно наверняка есть, коль скоро "деньги не выплачиваются давно"), попытайтесь выяснить, числится ли долг за ответственным квартиросъемщиком или за всеми проживающими в квартире жильцами, в т.ч. и за вами. Если решение суда вынесено в отношении только одного человека, то вы можете выехать за границу.

О том, как застраховаться от невыезда за границу из-за долгов, почитайте статью здесь:
http://www.audit-it.ru/article...

Закон, упомянутый в 1-м абзаце:
(Скопируйте ссылку в строку браузера)
consultant.ru/popular/outcome/85_3.html#p212
Ответ
Галина Владимировна
29 марта 2010 00:11