Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли аннулировать отказ от наследства?

Спрашивает Павел   18 мая 2010
После смерти отца, брат подписал отказ от наследства в мою пользу, прошло полгода-я только открыл дело-в наследство пока не вступил.Может ли брат аннулировать отказ от наследства?
Ответ
Теоретически брат может это сделать только если будет установлено (судом, разумеется, после долгих разбирательств с хорошим адвокатом), что он действовал в тот момент под силовым давлением или находился в психически невменяемом состоянии, что по каким-то причинам не было установлено нотариусом. За такое дело ни один адвокат в своем уме не возьмется. Потому можете спокойно вступать в наследство.
Другие ответы
1
Нет, это противоречит действующему законодательству.
В соответствии с пунктом 3 статьи 1157 Гражданского кодекса Российской Федерации "отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно"...
← Показать все ответы
Комментарии
  • 19 мая 2010 00:10

    Действительно, согласно п. 3 ст. 1157 ГК РФ, последствия отказа от наследства являются необратимыми. Но отказ от наследства, как и принятие его - это односторонняя сделка. Как сделка, она может быть отменена судом, если была совершена под влиянием угрозы или обмана, или насилия. Но это нужно будет ещё доказать. И кроме того, есть срок исковой давности, когда ваш брат может обратиться за изменениями относительно данного вопроса в суд. Для ничтожных сделок - это три года, а для обратимых - год. Теоретически, Ваш брат может обратиться в суд, но практически, вряд ли он его выйграет, т.к. ему придется самому доказывать ничтожность сделки, собирать доказательства, предоставлять свидетелей. Отказ от наследства - это очень личная процедура и как правило кроме нотариуса и наследника других свидетелей нет. Нотариус не будет сам давать показания против себя.