Как временно зарегестрироваться в Москве гражданину России с видом на жительство в Латвии?

Спрашивает 13 июля 2010
Как временно зарегестрироваться в Москве гражданину России с видом на жительство в Латвии?
Дело в том, что в УФМС мне сказали,что по загранпаспорту никто не регестрирует российских гражан и что сначала надо получить внутренний паспорт. Но на самом деле получать мне его нельзя. Т.к. у меня вид на жительство в Латвии. А ВНУТРенний паспорт, для проживающих ВНУТРИ Росии. Это получиться как двойное гражданство. Т.к. я просто постоянно живущий в Латвии российский гражданин.
Получить новые ответы
Ответ
Тут в очередной раз налицо несоответствие друг другу законов, правил, инструкций и пр.
Загранпаспорт гражданину РФ выдается на основании внутреннего паспорта, даже если он постоянно проживает за границей. Тогда загранпаспорт выдается в посольстве. Во внутреннем паспорте, если гражданин РФ постоянно проживает за границей, ставится отметка о постановке на учет (прописке, регистрации - как хотите назовите) при консульстве РФ. Никто не запрещает сохранять в паспорте постоянную прописку в РФ и проживать за границей. Внутренние паспорта имеют длительный срок действия в отличие от загранпаспорта. Но и они срок действия имеют. Если Вам, к примеру, исполнилось 45 и паспорт стал негоден, то по идее заставить Вас ехать в Россию получать новый никто не может. Но внутренние паспорта в посольствах не выдают. И вообще непонятно, в какой паспортный стол России идти, если в паспорте стояла прописка при консульстве в Латвии...
В данном случае сотрудникам паспортного стола придется делать регистрацию как иностранному гражданину, другого варианта нет. Но это нарушение существующих законов. Потому все на усмотрение начальника паспортного стола.
Автор
Виктория Камиллери
Виктория Камиллери
13 июля 2010 18:33
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Комментарии
Виктория, вы практически во всём правы. Кроме - "Никто не запрещает сохранять в паспорте постоянную прописку в РФ и проживать за границей". Таможенная служба мне четко объяснила, что это будет как двойное гражданство. Что не приемлемо не для России не для Латвии.
Сергей Александрович   14 июля 2010 16:00
Таможенная служба вообще не имеет к паспортам никакого отношения, их дело контроль за перемещением ценностей через границу.

В России двойное гражданство не запрещено, как и Латвии.
И гражданства латвийского у Вас пока нет, только вид на жительство, который дает Вам право проживать и работать на территории Латвии, но не делает Вас ее гражданином, так что говорить о двойном гражданстве тут вообще не приходится. И если Вы получите российский общегражданский (а не внутренний - такого понятия вообще не существует) паспорт, Вы по-прежнему будете гражданином России, постоянно проживающим на территории Латвии и имеющим в этой стране вид на жительство. И такое положение будет сохраняться до тех пор, пока Вы не получите гражданство Латвии. Вот после этого у Вас действительно будет двойное гражданство, что, впрочем, мало что изменит - российское государство будет видеть в Вас исключительно гражданина России, поскольку между Россией и Латвией отсутствует договор о двойном гражданстве. Это, впрочем, нисколько не будет ущемлять Ваши права ни в в Латвии, ни в России...

А таможенники просто хотят денег, зарплата у них маленькая. Повторяю, паспорта - вообще не их дело, паспортами занимается не таможня, а пограничники.
Виктория Камиллери   15 июля 2010 23:01
Сергей Александрович, на сей момент соглашение о двойном гражданство подписано лишь между Россией и Туркменией. Во всех остальных случаях РФ не препятствует своим гражданам иметь второе гражданство. Вообще статус двойного гражданства по-прежнему туманен и непонятен во многих отношениях, и активно дипломатами обсуждается.
Виктория Камиллери   15 июля 2010 22:58
Ничего подобного. И вообще при чем здесь таможня? Их дело - проверять, что Вы возите с собой.
Никто не вправе выписать Вас с места регистрации в России, если только, например, Вы не прописаны на непринадлежащей Вам площади и владельцы не делают выписку в судебном порядке. Как гражданин России Вы имеете право обладать видом на жительство в другой стране и проживать там (обладаю личным опытом, именно так и живу). И посольство РФ не имеет права Вас заставить зарегистрироваться при посольстве в той стране, только если Вы сами того хотите.
Вот если Вы получаете паспорт другой страны, то некоторые страны требуют отказаться от предыдущего гражданства. Насколько знаю, Латвия к ним не относится.