Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как получить жилье вдове участника ВОВ,а также участнице тыла?

Спрашивает Оксана Михайловна   21 июля 2010
Моя бабушка участница тыла и вдова участника ВОВ.Она живет у дочери в однокомнатной квартире,не имеет собственного жилья. Общая площадь 37,8 кв.м.,жилая площадь 18.Она подавала заявление на обеспечение ее жильем,но ей было отказано,так как норма на человека 12 кв.м. Может ли она быть по закону обеспеченна жильем?
Ответ
Вы не указали о каком регионе идет речь. Поэтому, цитирую с сайта - http://www.kp.ru/daily/24498.5/651912/ - : "К сожалению, на сегодня Федеральный закон «О ветеранах» не предусматривает льгот по предоставлению жилья для тружеников тыла.В то же время согласно ст. 20 закона меры социальной поддержки для лиц, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, либо награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.Таким образом, льготы по обеспечению жильем тружеников тыла могут содержаться в законодательстве тех регионов, где проживают ветераны. Уточнить, есть ли такие льготы и как их получить, можно в органах власти (администрация, управа) соответствующего региона." Относительно второй части Вашего вопроса - из указа Президента РФ «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов»: «Считать необходимым завершить до 1 мая 2010 года обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 марта 2005 года ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших), инвалидов и участников Великой Отечественной войны, имеющих право на соответствующую социальную поддержку, согласно ФЗ от 12 января 1995 года номер 5 ФЗ «О ветеранах», Таким образом, если подпадаете под данные условия, то жилье должны получить.

21 июля 2010 13:38

← Показать все ответы
Комментарии
  • 22 июля 2010 05:06

    Если рассматривать мою бабушку как вдову ветерана ВОВ,то она должна получить жилье.Тогда почему ей отказывают ей,ссылаясь на норму 12 кв.м на человека?У нее нет собственного жилья и жилая площадь занимает всего 18 кв.м,общая 37,8.

    • 22 июля 2010 09:57

      Обратитесь к главе того субъекта РФ, в котором Вы проживаете, напишите заявление в прокуратуру с просьбой проверить законность отказа.