Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как бороться с торфяными пожарами?

Спрашивает Иосиф Шалвович   07 авг. 2010
Методы борьбы с торфяными пожарами?
Ответ
Как правило, используется только один способ - глубокое окапывание горящей площади траншеями на глубину ниже глубины залегания торфа, до минерального слоя под ним (можно использовать и имеющиеся на торфополях дренажные канавы) с последующим протушиванием торфа внутри окопанной площади. Для тушения нужно очень много воды, гораздо больше, чем для тушения других пожаров - торф водой смачивается очень плохо, почти вся вода просто стекает с него, не охлаждая зону горения. Кроме того, торф прекрасно горит без доступа воздуха извне - воздух в достаточном для горения количестве содержится в его сложной пористой структуре.

Существуют, в принципе, и другие способы, основанные на различных, порой необычных и экзотических свойствах торфа, но они не всегда применимы, порой опасны и, в большинстве своем, недостаточно изучены и опробованы.

Подробнее можно посмотреть вот здесь: http://supernicolass.narod.ru/topic503.h... (сайт казахский, но тактика тушения торфа от нашей не отличается, поскольку в основе лежит одна и та же тактика тушения, принятая еще в советской пожарной охране) или, например, здесь: http://community.livejournal.com/firegua..., где в комментариях этот вопрос обсуждается, в том числе обсуждается и один их альтернативных способов тушения.

Чего ждать на практике? Самые большие пожары, задымляющие Москву, конечно, потушат, хотя вряд ли раньше конца августа. Более мелкие и удаленные очаги останутся, дымок от них, вообще-то почти всегда вьется над полями в этих местах. И вообще, обычно торфяники южнее и юго-восточнее Москвы, если уж разгорелись "по крупному", то несмотря на поистине колоссальные усилия по из тушению (это действительно так, поверьте), начинают заметно затухать только под многодневными осенними дождями, а окончательное их дотушивание происходит в только результате воздействия весенних талых вод. И подготовленность или неподготовленность МЧС к тушению таких пожаров тут ни при чем - сами по себе торфяные поля давно заброшены и не обслуживаются, их владельцы из-за крайне низкой востребованности торфа на рынке и перехода энергетики на газ давно разорились, необходимого орошения и увлажнения торфополей никто не проводит...

Более того, в соответствии с российским законодательством, тушение лесных и торфяных пожаров к функциям МЧС вообще не относятся - МЧС подключается вынужденно и только тогда, когда ситуация выходит из-под контроля и становится чрезвычайной.
07 авг. 2010 18:34

Оказываю эту услугу


Другие ответы
1
МЧС рекомендует как бороться с торфяными пожарами http://argumenti.ru/society/2010/07/68288/ Эксперты считают, что остановить огонь можно только двумя способами http://er.ru/about/text.shtml?14/8254,110993 Лесные пожары ... Еще
07 авг. 2010 11:20