Какие выплаты положены в связи со смертью ветарана ВОВ и ветерана труда (мурманская обл.)?

Спрашивает 19 нояб. 2010
Здравствуйте. У меня умерла бабушка и я хотела узнать, на какую помощь от государства я могу расчитывать? Бабушка являлась ветераном ВОВ ст. 20 и ветераном труда. С 1949 года она проживала в нашем городе (Мурманск обл.). Мне на похороны из пенс. фонда выплатили всего 5600 руб., а мер города в материальной помощи отказала. Родителей у меня нет. Я у бабушки одна и мне пришлось занимать деньги, чтобы похоронить бабушку, а 5600 мне хватило только на гроб и венок. Мне даже отказали в организации похорон.

Получить новые ответы
Ответ
Труженики тыла приравнены к ветеранам Великой Отечественной войны (ВОВ), но они не приравнены в участникам ВОВ и инвалидам ВОВ, поэтому их семьи могут рассчитывать только на те выплаты, которые положены всем остальным пенсионерам. С учётом региональных выплат, конечно.

В частности, в Москве это следующие суммы.

Размер социального пособия на погребение в 2015 году - 5277,28 рублей.
Региональная (московская) доплата составляет 11000 рублей, итого получается 16277,28 рублей. Это та сумма, которые могут получить родственники умершего пенсионера (даже если он является ветераном ВОВ и тружеником тыла).

Участники и инвалиды Великой Отечественной войны, а точнее их семьи, обеспечиваются другими денежными выплатами, максимальный размер которых определён и не может составлять более 38400 рублей.

Расходы, связанные с погребением умерших участников и инвалидов Великой Отечественной войны, возмещаются за счет средств Министерства обороны РФ.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
15 мая 2015 17:25
Обладаю личным опытом
Другие ответы