Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Могу ли я купить у несовершеннолетнего сына 1/3 доли в квартире, взамен на него уже оформлена и получена (гос. рег. на квартиру)1/2 доля в 3х комнатной квартире?

Спрашивает Вероника   25 нояб. 2010
Добрый день!
2-х комнатная квартира приватизирована на 3х, на меня (мать) и два сына. Один сын-несовершеннолетний (16 лет), ему принадлежит 1/3 доли 2-х комнатной квартиры, второй сын 24 года. Вопрос: могу ли я купить у несовершеннолетнего сына 1/3 доли в квартире, взамен на него уже оформлена и получена (гос. рег. на квартиру)1/2 доля в 3х комнатной квартире.
Ответ
Все действия, осуществляемые с недвижимостью, принадлежащей несовершеннолетнему ребенку могут совершаться только в интересах ребенка и по согласованию с органами опеки и попечительства, которые в вашем случае согласовали продажу доли несовершеннолетнего, т.к.он получил взамен большую долю, что улучшило его жилищные условия.

В вашем случае регистрационная палата не зарегистрирует сделку по выкупу матерью доли несовершеннолетнего сына. Выход из вашей ситуации -

или обращаться в суд, чтобы он
а. обязал зарегистрировать сделку
б. признал сына эмансипированным. Тогда он может сам продать свою долю

или продать долю ребенка третьему лицу.
25 нояб. 2010 10:15

Другие ответы
1
Здравствуйте, Вероника! Если Вы уже получили документы из регистрационной палаты на несовершеннолетнего сына - возьмите свидетельство о государственной регистрации права собственности и запишитесь на прием в отдел опеки и попечительства того района, ... Еще
25 нояб. 2010 10:23

Оказываю эту услугу

Комментариев: 1 
2
Нет, так сделать нельзя. Возмездные сделки между родителями и их несовершеннолетними детьми запрещены п. 3 ст. 37 Гражданского кодекса Российской Федерации. Разрешением органов опеки и попечительства изменить эту норму закона нельзя. Такое разрешение ... Еще
26 нояб. 2010 15:01
← Показать все ответы
Комментарии
  • 25 нояб. 2010 12:14

    По закону гражданин РФ достигает совершеннолетия в 18 лет, и до достижения этого возраста подобных договоров он самостоятельно подписывать не может. Для того, чтобы самостоятельно распоряжаться своим имуществом по достижению 16 лет, он должен быть признан судом эмансипированным. В противном случае интересы несовершеннолетнего выражают и защищают его родители и органы опеки и попечительства.

  • 25 нояб. 2010 16:10

    Николай Вячеславович, надо сначала признать судом этого подростка эмансипированным, а потом он будет подписывать договор. Это же написано в моих ответе и комментарии.
    То, что вы пишете, НЕЛЬЗЯ