Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Закрепленное жилье сирот?

Спрашивает Ляйсан   27 дек. 2010
здравствуйте! помогите, пожалуйста: трое детей находятся в приемной семье, старшему скоро 18, у них имеется закрепленное жилье (частный дом из двух комнат), принадлежащее на праве собственности им и их матери, лишенной род. прав. Дом требует огромного капитального ремонта ( нет окон, дверей, везде свалка мусора, трубы лопнули). Жилищная комиссия не признала дом ветхим. Как поступить: можно ли снять закрепление и поставить этих детей на регистрационный учет для получения жилья, или лучше сделать там капитальный ремонт и всем троим там жить? Мамаша их живет пока в другом доме с сожителем уже несколько лет. А вдруг после ремонта она заявится и скажет, что будет там жить? Или можно ее как-то выселить, признать утратившей право на жилье? Администрация денег на ремонт не выделяет, а своими силами сделать его невозможно.
Ответ
В соответствии с законодательством мать при лишении родительских прав подлежит выселению из жилого помещения, в котором проживает совместно с детьми на правах социального найма.
Если жилое помещение приватизировано и принадлежит матери или принадлежит матери в долях с детьми, то отселяются дети, при этом не теряя права собственности на это жилье.

Вопросом выселения матери занимается суд. До тех пор, пока суд не определит статус жилья, закрепленного за детьми, вкладывать в этот дом деньги не следует, т.к., как вы правильно заметилии, мать воспользуется своим правом проживать в этом доме.
← Показать все ответы
Комментарии
  • 27 дек. 2010 14:59

    Спасибо за ответ. А вы не подскажете, в каких нормативно-правовых актах содержатся эти положения, чтобы можно было руководствоваться ими в дальнейшем?

    • 27 дек. 2010 15:39

      ЖК РФ статья 91 п.2 - Без предоставления другого жилого помещения могут быть выселены из жилого помещения граждане, лишенные родительских прав, если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным.
      Также посмотрите Семейный кодекс Статья 71. Последствия лишения родительских прав.