Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Кто может подать заявление в суд о замене взыскателя?

Спрашивает Ляйсан   25 янв. 2011
В 2004 году отец был лишен род. прав в отношении дочери, с удержанием алиментов в пользу ее опекуна. Сейчас у девочки другой опекун, требуется сделать замену взыскателя алиментов. Органы опеки направили заявление в суд о замене взыскателя, однако суд отказывается принять заявление, мотивируя тем, что такое заявление должны подавать либо судебные приставы, либо тот, бывший опекун, либо должник. Правомерны ли их требования, или все-таки органы опеки могут в интересах ребенка подать такое заявление, ведь личное дело девочки находится у них, они должны защищать права и интересы ребенка.
Ответ
Вопрос о замене взыскателя алиментов на ребенка разрешается судом
в определенном порядке.
В соответствии с законом «Об исполнительном производстве» «В случае выбытия одной из сторон исполнительного производства (смерть взыскателя, уступка права требования…, и другое) судебный пристав-исполнитель на основании судебного акта, акта другого органа или должностного лица производит замену этой стороны исполнительного производства ее правопреемником».
На основании п.1 ст.48 ПК РФ «В случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном судебным актом суда правоотношении (замена лица, уступка требования…, и другие случаи перемены лиц в обязательствах) суд производит замену этой стороны ее правопреемником и указывает на это в судебном акте. Правопреемство возможно на любой стадии судебного процесса».
Таким образом, заменить взыскателя в ходе исполнительного производства возможно. Для этого необходимо подать в суд, вынесший решение по делу и выдавший исполнительный лист, Заявление (ходатайство) о процессуальном правопреемстве. К данному Заявлению необходимо приложить договор уступки права требования.
После вынесения судом Определения о замене взыскателя, необходимо составить заявление в отдел судебных приставов о замене взыскателя. Передать данное Заявление вместе с Определением судебным приставам.
На основании данного Определения судебный пристав-исполнитель должен вынести постановление о замене взыскателя.
25 янв. 2011 13:00