Можно ли потратить материнский капитал на приобретение жилья старшему ребенку?
Спрашивает 27 янв. 2011
Здравствуйте! У девочки Ани мать была лишена род. прав в 1999 г. До сегодняшнего времени она не платила алименты на девочку, сумма задолженности по алиментам огромная. Квартира, в которой проживает мать, закреплена за Аней, но фактически ее проживание там после ухода из приемной семьи трудно представить, т.к. там живет мать с новым мужем, с сестрой и троими детьми. Мать хочет после получения материнского капитала (младшему ребенку 2 года) перечислить его Ане на покупку другого жилья, в счет погашения задолженности по алиментам. Возможно ли такое?
Получить новые ответы

Можно ли потратить материнский капитал на приобретение жилья старшему ребенку?

Этот вопрос очень неординарный. Так сделать нельзя. Можно сделать следующим образом. Купить на материнский капитал жилье (если это возможно, в городе навряд ли, а вот на селе - да). Потом перепродать его на две жилплощади. После этого одну отдать дочери, а вторую продать, а на вырученные деньги расчитаться с долгами. Как видите, этот путь очень сложный и маловероятен. Самое лучшее в такой ситуации, как мне кажется, разменять жилье на меньшее с доплатой, или договориться с будущим хозяином квартиры, чтобы он расчитался с долгами. А мат. капитал использовать по прямому назначению. А именно, на покупку другого жилья.
Наверно я все так сложно описал, что можно и запутаться. Прошу прощения, но мне хотелось Вам помочь советом, может что-то действительно получится.
Ответ
Валерий Николаевич
28 янв. 2011 15:12
Комментарии
Ляйсан Дамировна   28 янв. 2011 15:27
Спасибо большое за Ваше желание помочь. Но вот только дело в том, что разменять не удастся, т.к. квартира не приватизирована. Было несколько попыток ее приватизировать, однако они не увенчались успехом.
Другие ответы
Если женщина лишена родительских прав в отношении одного своего ребенка, это не имеет отношения к другим ее детям, в отношении которых она родительских прав не лишена. В данном случае, если у этой женщины кроме Ани есть еще как минимум ... Еще
27 янв. 2011 18:24   Григорий Михайлович
Комментариев: 1 
В данной случае могу посоветовать следующие если данная квартира принадлежит Ане и только можно купить у нее квартиру за счет материнкого капиталаю
Но погасить задолжность не придстовляется возможности если только не договориться с Анной.
28 янв. 2011 11:39   Руслан Николаевич