Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Если родители ребенка не уклоняются от воспитания, но отказываются давать сведения о детях для передачи в Банк данных в ТЖС, могут ли в этом случае органы опеки дать такое согласие (Самарская область)?

Спрашивает Ляйсан   01 февр. 2011
Здравствуйте! У меня такой вопрос: дети из одной семьи находятся в трудной жизненной ситуации. Их родители отказываются давать сведения о детях для передачи в Банк данных о детях в ТЖС. В соответствии с Положением о едином областном банке данных о несовершеннолетних, находящихся в ТЖС, утвержденным Постановлением Правительства Самарской обл. 14.08.2007 №135, если законные представители несовершеннолетнего уклоняются от обязанностей по его воспитанию, согласие на передачу в Банк данных сведений о несовершеннолетнем, находящемся в ТЖС, дают органы опеки. Но если родители ребенка не уклоняются от воспитания и отказываются давать сведения, могут ли в этом случае органы опеки дать такое согласие?

Ответ
Ляйсан, добрый день!
Согласно докладу коллектива экспертов направления "Социальная политика" Фонда "Институт экономики города" (среди экспертов кандидаты экономических и социальных наук) полномочия органов опеки и попечительства заключаются лишь в том, что они участвуют в пределах своей компетенции в проведении индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними, если они являются сиротами или же остались без попечения родителей или иных законных представителей, а также осуществляют меры по защите личных и имущественных прав несовершеннолетних, нуждающихся в помощи государства.

То есть дать такое согласие они не могут если наличествуют родители, не лишенные родительских прав и занимающиеся воспитаем своих детей
01 февр. 2011 13:23

Имеются знакомства с экспертом


Другие ответы
1
Если родители ребенка, не уклоняющиеся от воспитания детей, не желают, чтобы их дети были включены в банк данных по вашей области - это их полное право. Органы опеки и попечительства имеют право подключаться к данной ситуации ТОЛЬКО в том случае, ... Еще
01 февр. 2011 10:49