Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему отказывают в выплате ежемесячного пособия?

Спрашивает Екатерина   13 февр. 2011
Здравствуйте. Столкнулась с такой проблемой: Я являюсь студенткой 3 курса,родила ребенка в августе,отпуск по уходу за ребенком(академический)не оформляла. Через 2 месяца пришла в СОБЕС по месту жительства,хотела оформить ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет. Принесла соответствующую справку о том что я являюсь студенткой очной формы обучения,пособий не получала и т.д. НО в СОБЕСЕ сказали,что они не выплачивают ежемесячное пособие так как я не нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Мол если продолжаешь учиться,то пособие не выплачивается.
Действительно ли,что ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет не выплачивается студенткам,если они продолжают учиться??? Правомерно ли это? И какие меры могу предпринять если это не соответствует действительности? Спасибо.
Ответ
Екатерина, действия сотрудников органов соцзащиты не правомерны, ПУСТЬ ИЗУЧАЮТ ЗАКОН N 1012Н!
В соответствии с п. «д» пункта 39 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 декабря 2009 г. N 1012н право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком имеют матери либо отцы, опекуны, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе обучающиеся по очной форме обучения в образовательных учреждениях и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком.
Однако право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае продолжения обучения.
В соответствии с п.45 Приказа 1012н с 1 января 2010 года ежемесячное пособие по уходу за ребенком всем лицам, не подлежащим обязательному социальному страхованию, в том числе студенткам-очницам, назначается и выплачивается в органах социальной защиты населения по месту жительства.(Раньше это пособие выплачивало студенткам учебное заведение).
Мама-студентка может использовать свое право на отпуск по беременности и родам, а может не использовать данного права, продолжать учиться в период беременности и в после родовой период.
В соответствии с пунктом 46 Приказа 1012н выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком лицам из числа обучающихся по очной форме обучения в образовательных учреждениях назначается и выплачивается:
со дня рождения ребенка по день исполнения ребенку полутора лет – в случае неиспользования матерью ребенка отпуска по беременности и родам;
со дня, следующего за днем окончания отпуска по беременности и родам, по день исполнения ребенку полутора лет – в случае использования матерью ребенка отпуска по беременности и родам.
Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком в орган социальной защиты населения по месту прописки представляются:
– заявление о назначении пособия;
– свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка (детей), за которым осуществляется уход, и его копия;
– свидетельство о рождении предыдущего ребенка (детей) либо документ об усыновлении предыдущего ребенка (детей) и его копия. В случае смерти предыдущего ребенка представляется свидетельство о смерти и его копия;
– справка с места работы (службы) отца (матери, обоих родителей) ребенка о том, что он (она, они) не использует указанный отпуск и не получает пособия,
– если отец (мать, оба родителя) ребенка не работает (не служит) либо обучается по очной форме обучения в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования и учреждениях послевузовского профессионального образования, – справка из органов социальной защиты населения по месту жительства отца, матери ребенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком (для одного из родителей в соответствующих случаях, а также для лиц, фактически осуществляющих уход за ребенком вместо матери (отца, обоих родителей) ребенка). Этот документ нужен для того, чтобы стало очевидно – пособие по уходу за ребенком получает только один член семьи, имеющий на это право;
– документ, подтверждающий совместное проживание на территории Российской Федерации ребенка с одним из родителей либо лицом, его заменяющим, осуществляющим уход за ним, выданный организацией, уполномоченной на его выдачу;
– справка с места учебы, подтверждающая, что лицо обучается по очной форме обучения, справка с места учебы о ранее выплаченном матери ребенка пособии по беременности и родам.
В случае обращения за ежемесячным пособием по уходу за ребенком в органы социальной защиты населения по месту фактического проживания, дополнительно представляется справка из органа социальной защиты населения по месту регистрации (= постоянной прописки), подтверждающая, что ежемесячное пособие по уходу за ребенком не назначалось и не выплачивалось.
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком органом социальной защиты населения назначается в срок не позднее 10 дней с даты приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами. Выплата пособия осуществляется органами социальной защиты населения через организации федеральной почтовой связи либо кредитные организации, указанные получателями пособия, ежемесячно, не позднее 26 числа месяца.
Правда на Вашей стороне, будьте смелее и настойчивей и все получится. Удачи!
← Показать все ответы
Комментарии
  • 17 мая 2011 14:52

    То есть мне не обязательно оформлять отпуск по уходу за ребенком или все же обязательно?