Я вдова. Мой муж был гражданином Германии. У нас родилась дочь. В Германии наш брак не был узаконен. Могу ли я оформить пенсию на ребенка с Германии?

Спрашивает 14 апр. 2011
Я вдова. Мой муж был гражданином Германии. У нас родилась дочь. В Германии наш брак не был узаконен. Могу ли я оформить пенсию на ребенка с Германии?
Получить новые ответы
Ответ
В Германии ваш брак узаконен не был... А где он был узаконен? В России? В Украине? Или брак с ныне покойным гражданином Германии вообще не был оформлен в соответствии с законом?..

Также вы ничего не написали о том, что собой представляет запись в свидетельстве о рождении вашего ребёнка. Отец ребёнка в документе значится, как гражданин Германии?

Если отец вписан, то проблему с пенсией решить удастся, так как ваш ребёнок автоматически приобрёл германское гражданство по рождению со всеми правами и обязанностями гражданина Германии.

Но с оговорками:

• если муж к моменту рождения ребёнка проживал постоянно на территории Германии не меньше восьми лет;
• и, если ребёнок родился не раньше 1-го января 2000 года.

О правовых аспектах регулирования германского гражданства – здесь: ссылка

• Адрес консульского отдела Германии: Москва, Ленинский проспект, д. 95А. Ближайшее метро - Проспект Вернадского.
• Телефон: +7 (495) 933-43-11; факс: +7 (495) 936-21-43.

Посольство ФРГ в Москве: ссылка

Автор
Jusha
Jusha
15 апр. 2011 12:52
Комментарии
Виктория Камиллери   15 апр. 2011 13:05
Ребенок автоматически приобрел право подать прошение о гражданстве, но никак не само гражданство.
Jusha   15 апр. 2011 13:53
Ну, разумеется...) Для начала нужно в соответствии с законодательством ФРГ документально подтвердить право ребёнка на германское гражданство. И только потом, используя своё гражданское право, официально обращаться с просьбой о получении денежного пособия по потере кормильца.