Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Входит ли в обязанности участкового полицейского принимать меры по жалобе на курение в подъезде?

Спрашивает Нина Алексеевна   28 апр. 2011
После письменного обращения в опорный пункт милиции на то, что сосед по площадке постоянно курит, и весь дым проникает в мою квартиру. А я инвалид 2-о1 группы по общему заболеванию. задыхаюсь. И никакой реакции на мое заявление, мотивируя тем, что проэкты закона не являются для него рычагами воздействия!? Прав ли он!?
Ответ
Участковый обязан реагировать на ваши жалобы по поводу курения в подъезде. Ссылаясь на "проэкт", участковый имел в виду, очевидно, законопроект "О защите населения города Москвы от табачного дыма". Он действительно еще не принят, но вы можете написать заявление, сославшись на другие законы (см. ниже), с требованием пресечь действия соседа, нарушающие ваши права. В заявлении укажите, чтобы о принятых мерах вам сообщили в письменном виде.

Если получите письменный отчет и сочтете, что принятых мер недостаточно либо они не были приняты вовсе, обращайтесь в городскую Прокуратуру с жалобой на действие (бездействие) участкового. Эта жалоба, по идее, обязывает его принять меры к пресечению противоправных действий соседа.

Кстати, вы можете даже не ходить по этим инстанциям лично, достаточно и гораздо удобнее отправить заявление, написанное в свободной форме, по почте, с уведомлением. Еще лучше (но необяязательно), если заявление подпишут еще два–три жильца вашего подъезда.

А теперь о том, на что вы можете сослаться в заявлении (содержание этих законов найдите в Интернете):

1) Жилищный кодекс РФ, Раздел 2, Глава 6, Статья 39, п. 3. Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме...

2) Постановление Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491 "Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме..."

3) Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, САНПИН 2.1.2.1002-00

4) Кодекс РФ об административных правонарушениях, Глава 6. Административные правонарушения, посягающие на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность.

5) Федеральный закон от 10 июля 2001 г. N 87-ФЗ "Об ограничении курения табака" (что называется, "до кучи". Прямого запрета на курение в подъездах жилых домов в этом законе нет, но общая мысль - ограждение от табачного дыма - прослеживается. Можно это использовать.)

Единственное, что могу сказать в заключение, вся эта нервотрепка закончится, скорее всего, наложением административного штрафа на соседа в размере от пятисот до одной тысячи рублей. Тут-то сто раз и подумаешь, имеет ли всё это смысл и перестанет ли сосед курить в подъезде или предпочтет раз в полгода-год отделываться штрафами.

Удачи.
Другие ответы
1
Уважаемая Нина Алексеевна! В обязанности участкового полицейского, действительно не входит обязанность "борьбы с курильщиками в подъезде". А, вот в обязанность ДЭЗа, обеспечить хорошую вентиляцию подъезда, входит. Так, Вам необходимо жаловаться в ... Еще
28 апр. 2011 08:59
Комментариев: 2 
2
Участковый обязан обязательно реагировать на заявления граждан на обслуживаемой территории. Если он отказывается реагировать (или принимать такое заявление) обратитесь в районный отдел профилактики. Участковый непосредственно подчиняется этой службе. ... Еще
29 апр. 2011 02:24
3
Уважаемая Нина Алексеевна! В Федеральном законе от 10 июля 2001 г. N 87-ФЗ "Об ограничении курения табака" (с изменениями от 31 декабря 2002 г., 10 января 2003 г., 1 декабря 2004 г., 26 июля 2006 г., 8 ноября 2007 г.) в ст. 6. Запрещение курения ... Еще
28 апр. 2011 20:54