Входит ли в обязанности участкового полицейского принимать меры по жалобе на курение в подъезде?

Спрашивает 28 апр. 2011
После письменного обращения в опорный пункт милиции на то, что сосед по площадке постоянно курит, и весь дым проникает в мою квартиру. А я инвалид 2-о1 группы по общему заболеванию. задыхаюсь. И никакой реакции на мое заявление, мотивируя тем, что проэкты закона не являются для него рычагами воздействия!? Прав ли он!?
Получить новые ответы
Ответ
Участковый обязан реагировать на ваши жалобы по поводу курения в подъезде. Ссылаясь на "проэкт", участковый имел в виду, очевидно, законопроект "О защите населения города Москвы от табачного дыма". Он действительно еще не принят, но вы можете написать заявление, сославшись на другие законы (см. ниже), с требованием пресечь действия соседа, нарушающие ваши права. В заявлении укажите, чтобы о принятых мерах вам сообщили в письменном виде.

Если получите письменный отчет и сочтете, что принятых мер недостаточно либо они не были приняты вовсе, обращайтесь в городскую Прокуратуру с жалобой на действие (бездействие) участкового. Эта жалоба, по идее, обязывает его принять меры к пресечению противоправных действий соседа.

Кстати, вы можете даже не ходить по этим инстанциям лично, достаточно и гораздо удобнее отправить заявление, написанное в свободной форме, по почте, с уведомлением. Еще лучше (но необяязательно), если заявление подпишут еще два–три жильца вашего подъезда.

А теперь о том, на что вы можете сослаться в заявлении (содержание этих законов найдите в Интернете):

1) Жилищный кодекс РФ, Раздел 2, Глава 6, Статья 39, п. 3. Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме...

2) Постановление Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491 "Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме..."

3) Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, САНПИН 2.1.2.1002-00

4) Кодекс РФ об административных правонарушениях, Глава 6. Административные правонарушения, посягающие на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность.

5) Федеральный закон от 10 июля 2001 г. N 87-ФЗ "Об ограничении курения табака" (что называется, "до кучи". Прямого запрета на курение в подъездах жилых домов в этом законе нет, но общая мысль - ограждение от табачного дыма - прослеживается. Можно это использовать.)

Единственное, что могу сказать в заключение, вся эта нервотрепка закончится, скорее всего, наложением административного штрафа на соседа в размере от пятисот до одной тысячи рублей. Тут-то сто раз и подумаешь, имеет ли всё это смысл и перестанет ли сосед курить в подъезде или предпочтет раз в полгода-год отделываться штрафами.

Удачи.
Автор
Галина Владимировна
Галина Владимировна
28 апр. 2011 16:05
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★