Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как отразился новый Закон о полиции на сроке выхода на пенсию по выслуге лет?

Спрашивает Екатерина Анатольевна   04 мая 2011
Раньше для того, чтобы получить пенсию по выслуге лет в милиции надо было отработать 20 лет (вроде сюда входила служба в армии). Повлиял ли каким либо образом новый Закон о полиции на стаж службы необходимый для пенсии? Есть ли какие изменения? Влияют ли как-то больничные на стаж?
Ответ
В дополнение к предыдущему ответу приведу извлечение из пояснительной записки к проекту Федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел РФ", который сейчас находится в Госдуме

Касательно пенсионного обеспечения полицейских сказано следующее, цитирую:
"Законопроектом предусматривается, что с 1 января 2012 г. пенсии сотрудникам исчисляются исходя из 54 процентов окладов по должности, специальному званию и надбавки за выслугу лет, включая выплаты в связи с индексацией денежного довольствия. Начиная с 1 января 2013 г. данный процент ежегодно увеличивается на 2,0 процента до достижения 100 процентов соответствующих сумм денежного довольствия."

Там же указано, что размер оклада, цитирую: "...должностной оклад и оклад по специальному званию, составляющий около половины денежного довольствия."

Исходя из слов Президента РФ о том, что "денежное довольствие лейтенанта полиции не ниже 33 тыс. рублей в месяц, а с учетом дополнительных выплат - 45 тыс. рублей в месяц.", можно предположить, что оклад будет составлять не менее 16,5 тыс. руб. для лейтенанта, значит, минимальный размер пенсии будет составлять около 8 тыс. руб.

Есть еще одно интересная формулировка: "Указанная норма вводится в целях доведения среднего размера пенсий сотрудников за выслугу лет в 2012 году до уровня, превышающего на 30 процентов установленный средний размер общегражданских пенсий в Российской Федерации."

По поводу стажа. В тексте законопроекта в некоторых статьях указывается про стаж 20 лет в календарном исчислении. Однако, ни состава стажа (какие периоды туда будут включаться), ни отдельной статьи, непосредственно указывающей на стаж 20 лет - нет.

Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что расчет размера пенсий существенно изменяется. Однако, напоминаю, что это лишь проект Закона. Каков будет окончательный вариант, думаю, мы скоро узнаем.
_______________________________________________________

По состоянию на 20.02.2014 года внесены изменения в подзаконные акты, в частности, регулирующие пенсионное обеспечение сотрудников внутренних дел. Изменений много, некоторые из них носят "косметический характер", но некоторые весьма существенные. Приведу ссылку на следующие нормативные документы в последней редакции:

1) Постановление Правительства РФ от 22.09.1993 N 941
(ред. от 04.01.2014) "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации"

http://www.consultant.ru/document/cons_d.../

2) Закон РФ от 12.02.1993 N 4468-1 (ред. от 28.12.2013)
"О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей"

http://www.consultant.ru/document/cons_d.../

Источник: Пояснительная записка "К проекту Федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"
12 мая 2011 16:35

Имеются знакомства с экспертом


Другие ответы
1
Насколько мне известно, помимо армии в стаж входит еще и учеба: если учеба проходила в военном училище, то сколько Вы проучились, столько Вам и запишут в стаж; если учеба проходила в обычном учебном заведении, то в стаж идет половина срока ... Еще
04 мая 2011 16:20
2
Федеральный закон "О полиции" не регламентирует вопросы, связанные с пенсией. Пенсионное обеспечение лиц, уволенных из органов внутренних дел, по-прежнему регулируется Законом РФ от 12.02.93 N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную ... Еще