Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Есть ли какие-то единые тарифы у нотариусов Москвы?

Спрашивает Екатерина Анатольевна   26 мая 2011
Существуют ли какие-то единые тарифы у нотариусов Москвы? Еще несколько лет назад столкнулась с ситуацией когда за одну и ту же доверенность разные нотариусы просили разную оплату. Я думала, что дело в том, что одни нотариусы государственные, а другие частные. Но тут сказали, что они не имеют права сами устанавливать цену на услугу. Так ли это?
Ответ
Тарифы на нотариальные услуги зависят от того,

является ли нотариальное оформление документов обязательным или необязательным (дополнительным).

На обязательные услуги нотариусов действует единый тариф на нотариальные услуги – он одинаков и для государственных нотариусов, и для частных.

Этот тариф, не что иное как госпошлина, ставки на нее определены законом РФ «О государственной пошлине».
В Налоговом кодексе России прописаны все действующие тарифы на нотариальные услуги.

Государственные нотариусы не имеют права самостоятельно изменять тарифы на нотариальные услуги,т.е изменять размер госпошлины.

Нотариальные услуги, которые не входят в список обязательных нотариальных услуг (нотариальный тариф) тоже устанавливает государство. И государственные нотариусы его не имет прав изменять.

Частные нотариусы также как и государственные не имеют права менять тарифы (госпошлины) на обязательные нотариальные услуги. Но они могут самостоятельно устанавливать нотариальный тариф на необязательные (дополнительные) услуги.

Обратите внимание, что у частного нотариуса обязательно должна быть лицензия на те услуги, которые он оказывает.

Размеры государственной пошлины (нотариального тарифа) за совершение нотариальных действий, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению, регулируются Налоговым кодексом Российской Федерации (часть II, раздел VIII, глава 25.3)
Статья 333.24 НК РФ http://www.consultant.ru/document/cons_d...
Или здесь посмотрите http://www.enasled.ru/docs/103.html
26 мая 2011 11:30

Другие ответы
1
Тарифы на нотариальные услуги едины е ,устновленные законадетельством ,но разные .приприменении Тарифы разные ,потому что зависит от места расположения нотариальных контор ,и индивидуального нормирования цен работника нотариальной палаты ,но выше ... Еще
26 мая 2011 16:12

Потребляю эту услугу