Стоит ли доверять Программе государственного софинансирования пенсии, если закона о выплатах пока нет?

Спрашивает 28 мая 2011
С 1 января 2009 года действует Программа государственного софинансирования пенсии в соответствии с Федеральным законом от 30 апреля 2008 г. N 56-ФЗ ссылка

Стоит ли нынешним пенсионерам (гражданам, уже достигшим пенсионного возраста) принимать добровольное участие в «Программе», если закон о порядке выплат до сих пор не приняли - а законопроект в настоящее время только рассматривают и собираются принимать в 2011 году?

Хотелось бы узнать мнение реальных участников «Программы». Или тех, кто глубоко и по существу разбирается в этой теме.
Получить новые ответы
Ответ
Стоит ли доверять свои сбережения государству, вступив в программу самофинансирования пенсии? Риторический вопрос. Почему?

Потому что, в этой программе есть много минусов, при всего одном единственном плюсе - удвоении суммы годового взноса.
Возможно, какой-то смысл участия в этой программе есть, но лишь для тех, кому до пенсии осталось лет 5, максимум 10 (при обещанном удвоении через 10 лет). А если учесть тот факт, что ваши деньги, переданные фонду и полученные при вашем выходе на пенсию единожды, будут никем не получены, а оставлены в пенсионном фонде в случае вашей внезапной смерти, то это уже будет являться существенным минусом. Кроме того, если вы положите эти же деньги на вклад, то процентную ставку вы можете выбрать выше, чем, допустим, полученный процент от удвоения суммы вклада в пенсию. И распоряжаться этими средствами вам уже не дадут, в отличие от того же вклада.

По-моему вся эта затея была придумана для того, чтобы обеспечить средствами нынешних пенсионеров, за счет будущих. А вы уже участвуете в этой програМММе?
Автор
Жанна Рытова
Жанна Рытова
22 сент. 2013 00:57
Обладаю личным опытом
Другие ответы