Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Увольнение беременных?

Спрашивает Светлана   06 июня 2011
Здравствуйте. Я работаю в отделении федерального казначейства. В нашем отделении через несколько месяцев будет происходить реорганизация в форме присоединения к Управлению (оно находится в другом городе). Дело в том что я беременна. Сейчас у нас по штатному расписанию 20 человек, а должно остаться 6. В данном случае статус Отделение перестает существовать, и остается отдел №... Управления. В данной ситуацию, могут ли меня сократить или должны предоставить должность в новом отделе, хотя бы до достижения ребенком 3х лет. И могут ли в отделе кадров пойти на такой шаг: предложат должность в Управлении, но т.к я не могу переехать, то меня сократят. И вообще стоит ли подписывать уведомление о сокращении и как грамотно поступить когда его вручат. Спасибо.
Ответ
Здравствуйте!

Сокращение штата - исключение из штатного расписания тех или иных должностей.
При сокращении штата работников не всегда изменяется численность (исключение из штатного расписания незаполненых вакансий)

Увольнение будет правомерным если есть следующие условия.

Увольнение работника по сокращению штата возможно лишь при ликвидации занимаемой им должности.
2. Увольнение по данному основанию допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу (ч. 2 ст. 81 ТК).

При принятии решения об увольнении работников в связи с сокращением численности или штата работников работодателю необходимо произвести следующие действия.

Внести необходимые изменения в штатное расписание.

Не позднее чем за два месяца до увольнения работника письменно предупредить орган службы занятости населения с указанием должности, профессии, специальности и квалификационных требований к ним, условий оплаты труда каждого конкретного работника.

Если в организации есть профсоюз, не позднее чем за два месяца ему тоже нужно письменно сообщить о предстоящем сокращении.
Если решение о сокращении численности или штата работников может привести к массовым увольнениям, органы службы занятости и выборный профсоюзный орган данной организации должны быть предупреждены не позднее трех месяцев до начала соответствующих мероприятий.

Каждый работник должен быть предупрежден персонально под расписку о возможном увольнении не позднее чем за два месяца до увольнения. Если работник отказывается поставить свою подпись под предупреждением об увольнении, составляется соответствующий акт.

Работнику должны быть предложены все вакантные должности в данной организации, на которых он может работать с учетом его квалификации и состояния здоровья, однако вакантные вышестоящие должности и должности, для занятия которых требуется переобучение работника, работодатель предлагать не обязан. Если в течение времени предупреждения появляется вакансия, работодатель должен ее предлагать работнику.

Работодатель имеет право предложить работнику увольнение без предупреждения, в этом случае работнику выплачивается компенсация в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Выплата компенсации не освобождает работодателя от обязанности выплатить выходное пособие и сохраняемый заработок на период трудоустройства. Согласие работника на увольнение без предупреждения должно быть выражено в письменной форме. Если работник не согласен увольнение производится в общем порядке.

Нельзя уволить:

Беременных

женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет таким образом контракт с вами будет разорвам только после достижения ребенком 3х лет
06 июня 2011 21:17

Другие ответы
1
Нашим законом к счастью женщины ожидающие ребенка более менее защищены, что радует. Уволить вас никто не может, вас оставят в штате под вопросом предстоящего декрета, и на ваше место будут искать замену из уже существующих сотрудников. До трех лет ... Еще
08 июня 2011 00:51