Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Исковое заявление в Верховный суд должно быть только рукописным? Или его можно напечатать?

Спрашивает Jusha   14 июня 2011
Подскажите, где в Гражданском процессуальном кодексе находится положение, строго определяющее и регламентирующее форму искового заявления в Верховный суд РФ? В каком законодательном акте найти точную ссылку именно на этот пункт?

Допускается ли печатный вариант искового заявления? Или Верховным судом принимается заявление от истца только в рукописном виде?
Ответ
Откуда Вы взяли, что в рукописной форме? Не в рукописной, а в письменной форме (ст. 131 Гражданского процессуального кодекса РФ ) Кроме того, исковое заявление в соответствии с общими правилами подается в районный суд по месту нахождения ответчика (ст.28 Гражданского процессуального кодекса РФ). Иск подается в количестве по числу строн участвующих в деле + для суда. В Верховный Суд, как правило, подается надзорная жалоба, кстати тоже в письменной, а не рукописной форме, да еще в количестве по числу сторон. участвовавших в судебном производстве на более ранних этапах.

В исковом заявлении указавается: наименование суда, в который подается заявление; наименование истца, его место жительства или, если истцом является юридическое лицо, его место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем; наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является юридическое лицо, его место нахождения; обстоятельства, на которых истец основывает свое требование, и доказательства, подтверждающие изложенные истцом обстоятельства;в чем заключаются нарушение или угроза нарушения прав, свобод или охраняемых законом интересов истца и его требования;цена иска, если иск подлежит оценке;
перечень прилагаемых к заявлению документов.
Понятно, что исковое заявление подписывается истцом или его представителем. Доверенность с подтверждением полномочий рпредставителя прилагается к исковому заявлению.
Источник: ГПК РФ
14 июня 2011 11:33

Другие ответы
1
ГПК РФ (Гражданский процессуальный кодекс) не определяет форму написания заявлений гражданами в суды различных инстанций. Заявление граждан в суды, в том числе и в высшую судебную инстанцию, Верховный суд РФ, может быть подано как в рукописном, так и ... Еще
14 июня 2011 16:19

Обладаю личным опытом

Комментариев: 1 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 14 июня 2011 12:37

    Олег Васильевич, Ожегов С. И. нам говорит о том, что в русском языке слова: «рукописный» и «письменный» - это синонимы...) Однако в современном русском языке слова часто приобретают совсем иную трактовку. Поэтому пункт 1. статьи 131 ГПК РФ, цитирую: «Исковое заявление подается в суд в письменной форме» можно истолковать по-другому. То есть: обращаться в суд нужно не устно - а документально (на бумаге). Но!.. Сделать однозначный вывод из этого пункта, что подавать заявление в напечатанном виде запрещено, - не получается. Поэтапность прохождения судебных инстанций и категория самого обращения в данном случае не интересуют. Нужно понять одно: можно ли отпечатать текст на принтере, или – его только «от руки» нужно писать?

    • 14 июня 2011 16:09

      Jusha, вы совершенно правильно поняли, что имеет в виду ГПК (в отличие от Олега Васильевича, который видимо считает, что рукописное обращение не является письменным?).
      Обращаться в ВС следует с ЗАЯВЛЕНИЕМ, написанным от руки или, если у вас есть такая возможность, в напечатанном виде, второе предпочтительнее, судьи тоже люди, им не очень приятно разбирать каракули истцов ничего личного).

      • 14 июня 2011 17:04

        Спасибо, Григорий Михайлович, за поддержку и внятные разъяснения. А то Олег Васильевич подверг меня столь категоричной и суровой обструкции!.. Что я усомнилась в собственной вменяемости. А ответил Олег Васильевич - кстати говоря - совсем не о том, чем я интересовалась. Спешил, наверное…)

        • 14 июня 2011 22:14

          Jusha, на всякий случай цитирую из книги "Практика применения ГПК РФ" (Актуальные вопросы судебной практики, рекомендации судей ВС РФ): "Исковое заявление должно быть изложено в письменной форме, в том числе и от руки. Небрежное или нечеткое по форме изготовления исковое заявление в судебной практике признается подлежащим принятию к производству суда, если в таком заявлении указаны все реквизиты, предусмотренные в ст. 131 ГПК, и если к такому заявлению приложены документы, необходимые в соответствии со ст. 132 ГПК" (и т.д.).