Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Исковое заявление в Верховный суд должно быть только рукописным? Или его можно напечатать?

Спрашивает Jusha   14 июня 2011
Подскажите, где в Гражданском процессуальном кодексе находится положение, строго определяющее и регламентирующее форму искового заявления в Верховный суд РФ? В каком законодательном акте найти точную ссылку именно на этот пункт?

Допускается ли печатный вариант искового заявления? Или Верховным судом принимается заявление от истца только в рукописном виде?
Ответ
ГПК РФ (Гражданский процессуальный кодекс) не определяет форму написания заявлений гражданами в суды различных инстанций.

Заявление граждан в суды, в том числе и в высшую судебную инстанцию, Верховный суд РФ, может быть подано как в рукописном, так и в напечатанном на машинке или компьютере виде. Главное, чтобы подпись заявителя была собственноручная и подписана синей шариковой ручкой.

Я вам советую, если у вас есть такая возможность, отпечатать заявление на принтере, причем, составить и отпечатать таким образом, чтобы его было удобно читать.

Если заявление написано правильно с соблюдением всех требований ГПК, его примут к рассмотрению даже в том случае, если оно будет написано почерком врача. Но следует помнить о том, что судьи тоже живые люди.
14 июня 2011 16:19

Обладаю личным опытом


← Показать все ответы
Комментарии
  • 15 июня 2011 02:05

    Из книги "Практика применения ГПК РФ" (Актуальные вопросы судебной практики, рекомендации судей ВС РФ): "...Исковое заявление должно быть изложено в письменной форме, в том числе и от руки. Небрежное или нечеткое по форме изготовления исковое заявление в судебной практике признается подлежащим принятию к производству суда, если в таком заявлении указаны все реквизиты, предусмотренные в ст. 131 ГПК, и если к такому заявлению приложены документы, необходимые в соответствии со ст. 132 ГПК".