Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как добиться отдельного жилья для сироты, живущей с пьющим родственником?

Спрашивает Ирина   24 июня 2011
Добрый день!
У меня вопрос о предоставлении жилья. Девочка 1995г/р.осталась круглой сиротой после смерти родителей. По суду за девушкой закреплено жилье, где она проживала с родителями 12 лет назад в двухкомнатной малогабаритной квартире. Квартира муниципальная и находится в глухой деревне. Там проживает её дядя, который пьет и превратил жилье в бомжатник. Совместное проживание с ним невозможно. Все 12 лет она находится под опекой в семье у тети. Проживает в городе. Учится, девочка очень хорошая. Скоро ей исполнится 18 лет. Подскажите можно ли добиться отдельного жилья в городе, где она прожила большую часть своей жизни.
Ответ
Я вам помогу справится с этим трудным вопросом о предоставлением жилья девочке...

Здравствуйте! Во-первых, Вы как законный представитель обязаны действовать только в интересах ребенка. Поэтому, если Вы полагаете, что размен неравноценный, то никто не вправе требовать принятия решения о размене. Из Вашего письма я понял, что квартира, в которой зпрегистрирована Татьяна, непригодна для проживания. В этом случае собственник жилого помещения (Администрация муницмпального образования) обязаны предоставить взамен непригодного для проживания жилое помещения другое благоустроенное жилое помещение (статья 87 Жилищного кодекса РФ), либо (если это технически возможно) провести за свой счет капитальный ремонт жилого помещения (пункт 3 части 2 статьи 65 Жилищного кодекса РФ). На период капитального ремонта в соответствие со статьей 88 Жилищного кодекса РФ Оксане Администрация обязана предоставить жилое помещение маневренного фонда. Однако, чтобы требовать от Администрации (в том числе посредством обращения в суд) предоставления другого благоустроенного жилого помещения или капитального ремонта имеющейся квартиры необходимо установить факт непригодности жилого помещения для проживания. Порядок признания жилого помещения непригодным для проживания регламентирован Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 года № 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции" Для признания помещения непригодным для проживания Вам необходимо обратиться в Администрацию с заявлением о принятии решения о признании квартиры непригодной для проживания.
Конечно, реально оценивая ситуацию, можно предположить что в признании квартиры непригодной для проживания может быть отказано, а в случае признания может возникнуть волокита с предоставление другого благоустроенного жилья. И сделка с Администрацией по размену на фоне возможности таких обстоятельств тогда может выглядеть привлекательно. По моему мнению, основанному на опыте общения с представителями органов местного самоуправления по вопросу жилищных прав детей-сирот, согласиться разменять существующую квартиру на предлагаемых Вам условиях - это преступление против интересов ребенка. Размен возможен лишь при одновременном предоставлении двух благоустроенных жилых помещений, общая площадь которых не ниже нормы предоставления, установленной в вашей местности. Например, если норма предоставления в вашем регионе составляет 10 квадратных метров, то взамен существующей квартиры должно быть предоставлено два благоустроенных изолированных жилых помещения (квартиры), Татьяне - общей площадью не менее 10 кв. метров, а Оксане, учитывая наличие ребенка - не менее 20 квадратных метров.
Если мой ответ показался Вам не полным или спровоцировал в вашем сознании новые вопросы, я готов пообщаться по телефону.
С уважением, Андрей Сергеевич

Вот такие законы в Конституции РФ
25 июня 2011 18:26