Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Смогу ли я подать в суд заявление о том, что по моему паспорту и сберкнижке выдали чужим людям деньги?

Спрашивает Ткачева Наталия Михайловна   28 июня 2011
По моему паспорту и сберкнижке чужим людям выдали деньги (паспорт и сберкнижку я потеряла). С заявлением о потере я обратилась в милицию.Могу ли я подать в суд исковое заявление на сбербанк или оператора, которая выдала деньги, о выдаче денег чужим людям?
Ответ
Насколько я понял - у Вас со счета пропали деньги, которых Вы не получали, а банк мотивирует свои действия тем, что выдал их по документам, на самом деле предъявленных не вкладчиком, а посторонними лицами?

Вы, скорее всего, жертва кражи или мошенничества. Кроме суда не лишне обратиться в полицию с заявлением о пропаже денег, где изложить обстоятельства пропажи.
В любом случае перед вкладчиком за сохранность денег отвечает не кассир, а банк, поэтому в суд следует обращаться с претензией к банку а не конкретному служащему.
Основания для обращения, на мой взгляд

- ст.854 ГК РФ
"1. Списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента.
2. Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом."

- ст.401 ГК РФ
"1. Лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.
Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.
2. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.
3. Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.
4. Заключенное заранее соглашение об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства ничтожно."

Таким образом, обращаться в суд надо с претензией именно к банку, а не к служащему, так как договор заключен с банком, и именно банк виновен в невыполнении обязательств, в выдаче средств и списании денег без поручения вкладчика. Если банк не виновен в произошедшем, либо не смог выполнить свои обязательства по причинам "непреодолимой силы" то он обязан доказать это в суде.
Закон на стороне вкладчика, но не стоит забывать, что делами банка занимаются квалифицированные юристы, опровергнуть доводы банка человеку без юридической практики может быть трудно, советую заранее обратиться за помощью к профессионалам, адвокатам специализирующимся на защите прав потребителя. (Может и в суд не придется идти.) Стоимость услуг адвокатов можно будет взыскать с ответчика по иску, если суд признает ваши претензии обоснованными.
Источник: ГК РФ
29 июня 2011 01:37

Потребляю эту услугу


Другие ответы
1
Можете подать исковое заявление. Но сначала проанализируйте: когда Вы подали заявление в милицию (а там его приняли) о потери паспорта и сберкнижки, и когда по ним "чужим людям выдали деньги". Если после приема Вашего заявления, то у Вас есть шансы ... Еще
29 июня 2011 14:16