Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Есть ли в законодательстве закон который обязывает оформление земли прилежащей к дому?

Спрашивает Надежда Николаевна   15 авг. 2011
Мои родители прожили в деревне 40 лет. Дом который построил отец оформлен по закону, имеются все документы прав собственности. Земля которая входила по плану к дому не оформлена. Хотя они ежегодно платили и платят налог на землю. А недавно приходит письмо в котором говорится что необходимо оформить землю прилежащую к дому и под домом. Является ли это обязательным?
Ответ
Видимо земельный участок под домом находится у Ваших родителей на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве пожизненного наследуемого владения.

В соответствии с ныне действующем Земельным кодексом РФ гражданам земельные участки в постоянное (бессрочное) пользование не предоставляются (ст. 20 ЗК РФ).

При этом право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан до введения в действие нового земельного кодекса, сохраняется.

В соответствии со ст. 21 ЗК РФ право пожизненного наследуемого владения земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, приобретенное гражданином до введения в действие нового земельного кодекса, так же сохраняется.

При этом предоставление земельных участков гражданам на праве пожизненного наследуемого владения теперь также не осуществляется.

В соответствии со ст. 9.1 Закона РФ № 137-ФЗ от 25.10.2001г. "О введении в действие земельного кодекса РФ", если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

При этом в соответствии со ст. 3 указанного закона оформление в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование или пожизненное наследуемое владение, в установленных земельным законодательством случаях, сроком не ограничивается.
Источник: http://www.mosgrad.ru
Другие ответы
1
оформление земли под и около дома Здравствуйте Надежда, пол года назад столкнулись с такой же проблемой, может быть мои краткие умозаключения по этому поводу вма помогут. Земельный участок с находящимся на нем строении нельзя продать отдельно от ... Еще
15 авг. 2011 12:56

Обладаю личным опытом