Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Законен ли 12 часовой рабочий день при 5-дневной рабочей неделе?

Спрашивает Архив сайта   24 авг. 2011
14 августа 2011 вступил в силу Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 11 апреля 2011 г. N 295н.В соответствии с п.43 данного документа продолжительность работы бюро МСЭ с 8-00 до 20-00.

Законен ли 12 часовой рабочий день при 5-дневной рабочей неделе? И как такое "чудо" могли зарегистрировать в Минюсте?
Ответ
Вы не слишком внимательно прочитали фразу, следующую за графиком работы главного бюро МСЭ. А так сказано, цитирую, что "Время предоставления государственной услуги, перерыва для отдыха, технического перерыва и питания специалистов главных бюро, бюро устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка согласно трудовому законодательству".

Эта фраза все обьясняет. Хотя по трудовому законодательству и установлен 8-часовой рабочий день, из этого общего правила есть исключения. Это, например, введение ненормированного рабочего дня (работник получает при таком режиме дополнительные дни отпуска, не менее трех),сверхурочной работы (переработки оплачиваются в повышенном размере), многосменной работы.
Какой из этих вариантов используется в главном бюро МСЭ, нам неизвестно. Для этого нужно ознакомиться с правилами внутреннего трудового распорядка бюро. Но эта информация нам и не нужна. Пациентам важно, чтобы им оказали требуемую услугу и в удобное для них время.

А уж как руководство бюро это сделает, это уже его личное дело.
24 авг. 2011 22:29

Имеются знакомства с экспертом