Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Где Узнать, есть ли у тебя какие -либо задолженности, для пересечения границы? Список невыездных?

Спрашивает игорь   24 янв. 2008
Где можно узнать, есть ли у тебя какие-либо задолженности, для пересечения границы, собираюсь в отпуск,и не хочется чтобы на границе завернули обратно, по причине неуплаты какого-нибудь штрафа, кредита в банк, или в налоговую инспекцию и т.д.
Ответ
Федеральный закон «Об исполнительном производстве» вступит в силу уже через неделю – с 1 февраля 2008 года. В законе, в том числе, прописана процедура вынесения постановления о временном ограничении на выезд за пределы РФ.

Запрет коснется алиментщиков, должников по кредитам, а также тех, кто не рассчитался по штрафам и налогам.

В подготовленном Федеральной службой судебных приставов (ФССП) списке ныне значится около 12 тысяч россиян, которых может коснуться этот запрет.

Но и оплата всех долгов не делает человека свободным. Дабы быть исключенным из списка, нужно предъявить судебным приставам документ, подтверждающий расчет по долгам – а потом ждать месяц, пока тебя вычеркнут из «черного списка».

Узнать, попадаете ли вы под запрет на выезд, можно по круглосуточному телефону ФССП (495) 620-6597.

Госдума приняла во втором чтении внесенный президентом закон «Об исполнительном производстве». По нему не заплатившие штраф или кредит россияне рискуют стать невыездными.

Если суд обязал человека выплатить алименты, если он не заплатил штраф за нарушение правил дорожного движения или не вернул кредит, то судебные приставы могут закрыть для него границу.

Новый закон распространяется только на должников, против которых имеется решение суда и которые отказываются его исполнять без уважительной причины и в установленный срок. Речь идет об алиментах, неуплаченных налогах и штрафах, в том числе и за нарушение правил дорожного движения.

Для граждан, которые даже после решения суда отказываются или не могут заплатить, в статье 67 новой редакции закона предусмотрено, что судебный пристав «вправе по заявлению взыскателя или по собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд из РФ».

Постановление о временном закрытии границы для должника «утверждается старшим судебным приставом». После этого копия постановления направляется в территориальный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функции по контролю и надзору в сфере миграции. Например, в отделы Федеральной миграционной службы и на пограничные посты.

Самому должнику, как отмечается в законе, также должна быть направлена копия постановления о временном ограничении на выезд из страны.

Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин отмечает, что решение об ограничении выезда может быть обжаловано в суде.

То есть если вы задолжали государству или бывшей супруге, но вам нужно срочно выехать за границу на лечение, то суд может войти в ваше положение и открыть границу.

Сегодня возможность запрета на выезд за рубеж содержится в законе «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». В статье 15 закона говорится, что «право гражданина на выезд из РФ может быть временно ограничено в случаях, если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, - до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами».

Ссылаясь на эту норму в законе, региональные отделения ФССП не раз вводили ограничения на выезд для граждан, не желающих платить по судебным решениям. В декабре прошлого года главное управление ФССП по Санкт-Петербургу распространило сообщение, где отмечалось, что должники не смогут выехать за пределы страны, если не погасят задолженность.

При этом в сообщении отмечалось, что опубликовать список всех должников, который обновляется ежечасно, невозможно из-за его величины,

поэтому, собираясь за пределы страны, гражданам советовали обращаться в районный отдел службы судебных приставов по месту прописки, пишут сегодня Новые известия.

25 янв. 2008 09:18

Другие ответы
1
С 1 февраля вступят в силу изменения в закон \"Об исполнительном производстве\", которые и вводят ограничение на выезд за границу \"должников\". О том, значитесь Вы в списке \"должников\" или нет, можно узнать в подразделении Федеральной службы судебных ... Еще
24 янв. 2008 09:37
2
Введено новшество.Каждый гражданин может позвонить по телефону доверия и узнать, нет ли его в списке невыездных. Телефоны "горячих линий" включены круглосуточно. Ночью, как правило, включен автоответчик, днем звонки принимают сотрудники. Можно позвонить и ... Еще
24 янв. 2008 11:02
3
Думаю, что надо обратиться в службу
Судебных Приставов по месту регистрации.
24 янв. 2008 11:13
← Показать все ответы
Комментарии
  • 11 июля 2010 17:07

    Данная информация по телефону не предоставляется, требуется лично обратиться с паспортом в службу судебных приставов по месту прописки.