Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли получить жилье от государства, не имея его вообще?

Спрашивает Марина   14 марта 2012
Добрый день. Меня зовут Марина, мне 31г. У меня есть сын 1999г. рождения. Так получилось, что после развода с мужем мы с ребенком остались без жилья и прописки. Мужу дом достался по наследству и права на него я не имею. Прожили с ним почти 9 лет. Ребенок от первого мужа (он умер еще 2000г.) От моих родителей тоже жилья не осталось. Жили мы всю жизнь в общежитии, и оно не приватизированное. Мама умерла еще в 2007г, а отец еще раньше - в 1986г. То есть, у нас с ребенком ничего нет. Пока еще мы прописаны у бывшего мужа в Московской области. Но вечно это продолжаться не может. Возможно ли у государства добиться получения жилья. Куда лучше обратиться? В органы местного самоуправления я письмо написала, но пока нет ответа. Да и надежды нет. Кому нужно дарить квартиры. Посоветуйте, возможно ли вообще добиться или это пустая трата времени. Может, стоит обратиться в правительство РФ и записаться на прием. Подскажите, пожалуйста. Буду очень признательна за ответ.
Ответ
Если вы зарегистрированы по месту жительства в квартире бывшего мужа, считается, что у вас есть жилье.

Пока бывший муж не признает вас утратившими право пользования его квартирой в связи с прекращением семейных отношений, вы имеете право проживать в его квартире.

Сделать это он имеет право на основании ст. 31 ЖК РФ только в судебном порядке. При этом в связи с тем, что у вас нет другого жилья, суд по вашему требованию может (не обязан) сохранить за вами пользование квартирой бывшего мужа на время, необходимое для поиска и приобретения другого жилья, или отсрочить на этот срок исполнение судебного решения о выселении.

За это время можно попробовать найти работу, в связи с которой предоставляют служебное жилье или включают в какую-нибудь государственную или муниципальную программу по улучшению жилищных условий на первоочередных и льготных условиях.

Других, более быстрых способов сделать это при отсутствии необходимых для приобретения жилья денежных средств, нет.
Источник: http://www.mosgrad.ru
17 марта 2012 23:41