Почему нельзя запретить выход рыболовов на лёд во время паводка?

Спрашивает 20 марта 2012
Шойгу призывает рыболовов зимников не выходить на лёд в период обильного снеготаяния и паводка. Говорит, что запретить не можем, остаётся проводить профилактические беседы. А почему бы и не запретить. Существует же запрет на ловлю рыбы во время нереста. Давайте примем закон о запрете выхода на лёд в определённое время в определённом месте. Или МЧС выгодно снимать со льдин бедолаг за определённую мзду, в виде штрафа?
Получить новые ответы
Ответ
Запреты.

Возможно, запрет нельзя наложить на некоторые действия граждан, так как это ущемляет их свободы? Штраф взымают ведь только с тех, кого спасают. Спасение - это действие совершенное организацией. И такие действия стоят денег. Вот для компенсации убытков и взымается штраф. Но он не взымается с людей не попавших в экстренную ситуацию (половили и пошли домой), не взымается - если справились своими силами (провалился под лед, вылез и пошел домой, лечить простуду - кто об этом узнает?) С погибших не взымается, особенно если их находят через полгода-год.
Как вообще можно людям что-то запретить. Можно санкции придумать для наказания тех, кого поймали. Если поймали. Человек живет возле реки и если ему самому не хватает здравого смысла не подвергать свою жизнь опасности, как можно запретить? Проснулся в 5 утра и пошел. И пока на льдине не отчалил - кто его видит?

Другое дело, что у нас ответственность социальная у граждан упала ниже плинтуса, это да...
Своими необдуманными действиями такие люди подвергают опасности и жизни других людей, спасатели МЧС например - рискуют, в холодной воде купаясь...
Но это уже вопрос к папе и маме, не Шойгу же должен их ответственности учить...
Автор
keepline
keepline
20 марта 2012 09:25