Как восстановить российское гражданство ,если его потерял?
Спрашивает 21 марта 2012
Восстановить российское гражданство, если его потерял ?
Получить новые ответы

Как восстановить российское гражданство ,если его потерял?

Доказательством (т.е. документальным свидетельством) гражданства РФ является действующий паспорт, или документ его заменяющий.

Если Вы потеряли свой паспорт, либо по какой-то причине у Вас нет действующего паспорта гражданина РФ (например Вы своевременно не обменяли свой паспорт гражданина РФ), то Вам следует руководствоваться Положением о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства РФ № 828 от 08.07.1997 г. (в редакции постановления Правительства РФ № 779 от 20.12.06 г.). Потерянный паспорт восстановить в установленные законом сроки (смотрите пункт 7 по адресу http://fmsforum.ru/vnutr.asp. Если Вы постоянно проживаете в другом государстве и не имеете действующего внутреннего паспорта РФ, то получите по месту пребывания в российском консульстве справку о подтверждении Вашего российского гражданства, а на этом основании - действующий заграничный паспорт РФ. Затем приезжайте в РФ и получите внутренний (общегражданский) паспорт РФ.

Разумеется в каждом случае необходимо будет предоставить надлежащие документальные подтверждения Ваших прав на российское гражданство. И ещё. Все паспортные вопросы очень хорошо освещаются на сайтах российских посольств за рубежом (если Вы находитесь не на территории РФ). Если ВЫ находитесь в РФ, то просто сходите в ближайший паспортный стол по месту Вашего пребывания - Вам даже не придется ничего и ни у кого спрашивать - вся информация подробнейшим образом в письменном виде размещена на стендах, которые висят на стенах в помещении паспортного стола. Главное - действуйте.
Ответ
Софья Викторовна
21 марта 2012 21:36
Имеются знакомства с экспертом
Другие ответы
Из вопроса неясно, что Вы имеете в виду.

Потерять российское гражданство нельзя. Можно его лишиться или отказаться от него.

Определитесь, пожалуйста, что именно Вас интересует.
21 марта 2012 19:58   Татьяна Владимировна