Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что символизирует герб Москвы?

Спрашивает Анастасия   09 февр. 2008
описание и, если можно, назвать год, когда он был утвержден
Ответ
Кто изображен на гербе Москвы? Услышав этот вопрос, вы, естественно, улыбнетесь – ответ очевиден. Но не все так просто. Официальные документы не дают точного ответа на этот вопрос. В " Положении о гербе Москвы " человек, изображенный на гербе он назван "Георгием Победоносцем", а в положении " О Государственном гербе Российской Федерации ", утвержденном президентом 30 ноября 1993 года, сказано: «на груди орла - всадник, поражающий копьем дракона».

Пусть так, но для простого обывателя всадник на коне, поражающий змея во все времена ассоциировался с Георгием Победоносцем.
История появления его на гербе столицы весьма древняя. Обычай помещать на печатях и монетах портрет князи или святого, покровительствующего ему, пришел на Русь из Византии

Впервые изображение святого Георгия появляется в начале XI века на монетах и печатях сына Владимира Святославовича Ярослава Мудрого (княжил с 1016 по 1054 гг.), принявшего имя Юрий (Георгий). Сам же Ярослав Мудрый весьма способствовал распространению на Руси культа Георгия Победоносца. Считая его своим небесным покровителем, Ярослав Мудрый в 1030 году основал город Юрьев (Тарту) и заложил в том же году Юрьев монастырь в Новгороде, позднее там был построен Георгиевский собор. В 1037 году Ярослав начинает строительство Георгиевского монастыря в Киеве и возводит в нем храм святого Георгия, а день освящения храма учреждает ежегодным праздником - "Юрьевым днем".

Особо нужно сказать об основателе Москвы Юрии Долгоруком. Он продолжил традицию своего предшественника. Повелением Долгорукого был заложен в 1152 году был заложен город Юрьев-Польский, где позже был выстроен знаменитый Георгиевский собор. Так постепенно но Руси стал разрастаться культ Георгия Победоносца. Окончательно всадник-змееборец как герб Московского княжества утвердился только при Иване III, это событие совпала с объединением основной части земель вокруг Москвы. Сохранилась печать 1479 года, на которой всадник, поражающий копьем змея-дракона, окружен надписью: "Печать великого князя Ивана Васильевича", а на обороте печати, не имеющей рисунка, надпись повторена, но к ней добавлено - "всея Руси". С этого момента можно считать, что герб Московского княжества на какое-то время становится и гербом всея Руси. Первым из русских назвал всадника на московском гербе святым Георгием Петр I. Сохранилась его собственноручная записка, относящаяся предположительно к 1710-м годам: "Сей герб (зачеркнуто) Сие имеет свое начало оттуду, когда Владимир монарх российский свою империю разделил 12 сынам своим, из которых Владимирские князи возымели себе герб с. Егория, но потом ц. Иван Вас., когда монархию, от деда его собранную, паки утвердил и короновался, когда орла за герб империи российской принял, а княжеский герб в груди оного поставил".

Герб Москвы просуществовал в таком виде до 1856 года, когда в результате реформы в русской геральдике, проведенной по указанию царя Николая I, герольдмейстером Кене был значительно изменен герб Московской губернии. Новый же герб столичного города Москвы был утвержден только 16 марта 1883 года и отличался от губернского обрамлением: вместо дубовых листьев - скипетры. "В червленом щите Святой Великомученик и Победоносец Георгий, в серебряном вооружении и лазоревой приволоке (мантии) на серебряном покрытом багряною тканью, с золотой бахромою, коне, поражающий золотого с зелеными крыльями дракона золотым с осьмиконечным крестом наверху копьем. Щит увенчан императорскою короною. За щитом два накрест положенные золотые скипетра, соединенные Андреевскою лентою".

Основное изменение герба - всадник был повернут в другую сторону. По правилам западноевропейской геральдики живые существа (всадник, зверь) должны быть повернуты только в правую геральдическую (левую для зрителя) сторону. Это древнее правило было установлено для того, чтобы всадник или, например, лев, изображенные на щите рыцаря, который он держал у левого своего бока, не казались убегающими от противника. Плащ всадника вместо желтого стал лазоревым (синим), дракон из черного превратился в золотого с зелеными крыльями, а белый конь назван серебряным.

После революции 1917 года герб Москвы упразднили. Новый герб города с советской символикой был составлен архитектором Д. Осиповым и утвержден Президиумом Моссовета 22 сентября 1924 года. Этот герб состоял из следующих элементов:

а) В центральной части в овальный щит вписана пятиконечная звезда. Это победный символ Красной Армии.

б) Обелиск на фоне звезды, являющийся первым революционным монументом РСФСР в память Октябрьской революции (поставленный перед зданием Моссовета). Это символ твердости Советской власти.

в) Серп и Молот - эмблема рабоче-крестьянского правительства.

г) Зубчатое колесо и связанные с ним ржаные колосья, изображенные по овалу щита, являются символом смычки города с деревней, где колесо с надписью "РСФСР" определяет промышленность, а ржаные колосья - сельское хозяйство.

д) Внизу по обеим сторонам изображены эмблемы, характеризующие наиболее развитую промышленность в Московской губернии: слева наковальня - эта эмблема металлообрабатывающего производства, справа челнок - текстильного производства.

е) Внизу под надписью "Московский Совет Рабочих, Крестьянских и Красноармейских депутатов", изображенной на ленте, расположена "динама" - эмблема электрификации.

Таким образом, в целом герб являлся синтезом деятельности Моссовета.
Распоряжением мэра Москвы " О восстановлении исторического герба Москвы " 23 ноября 1993 года столице был возвращен ее древний герб. В положении о гербе сказано: "На темно-красном щите (отношение ширины к высоте 8:9) развернутый вправо Георгий Победоносец в серебряных доспехах и лазоревой приволоке (мантии) на серебряном коне, поражающий золотым копьем черного змия". Итак, снова на гербе святой Георгий.

Но как бы не называли всадника на гербе – это в любом случае собирательный образ, который не дает нам забыть о прошлом. Святой ли это, покровитель наших князей или царей, простой воин – защитник отечества, не это главное. Главное то, что это символ победы Света над Тьмою и Добра над Злом.

11 февр. 2008 20:15

Другие ответы
1
Герб города Москвы - всадник, поражающий копьем змея, - символ города-крепости, города-воина. Герб города Москвы утвержден 8 декабря 1856 года.
09 февр. 2008 23:13
2
Новый герб Москвы утвержден 23 ноября 1993 г. Описание герба: \"На темно-красном щите (отношение ширины к высоте 8:9), развернутый вправо Георгий Победоносец в серебряных доспехах и лазуревой приволоке (мантии), на серебряном коне поражает золотым копьем ... Еще
10 февр. 2008 08:58
3
Старый герб Москвы утвержден 16 марта 1883 г. Описание герба: \"В червленом щите Святой Великомученик и Победоносец Георгий, в серебряном вооружении и лазуревой приволоке (мантии) на серебряном, покрытом багряною тканью, с золотой бахромою, коне, ... Еще
10 февр. 2008 09:02