Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какому событию, героям какой войны было посвящено строительство Храма Христа Спасителя?

Спрашивает Анастасия   09 февр. 2008
По проекту какого архитектора был он построен впервые?
Ответ
Задуман националистами и протославянофилами генералом Петром Кикиным (должность дежурный генерал «перо армии») и государственным секретарем адмиралом Шишковым (составитель царских манифестов в Отечественную войну, «перо царя»). Задуман как памятник превосходства русских над Западом в момент, когда Россия после победы над Наполеоном превратилась впервые в своей истории в супердержаву. Победа над величайшим военным гением всех времен и народов ошеломила весь мир, и больше всех самих победителей – русских. Ее (а вместе с ней и возвышение России) восприняли как чудо. «Не мы побеждали врага, а Бог» считал царь Александр. Он обрел Бога в момент, когда казалось Наполеон достиг победы, взяв Москву. Ежедневно советуясь с Библией, царь устоял в войне нервов с французским императором и не подписал мира. Затем был пожар Москвы и отступление французов. Наполеон впервые из охотника превратился в жертву. Александр воспринял чудо победы над «Антихристом» Наполеоном как знамение. Он решил идти спасать Европу. Вот здесь в ставке в Вильно в декабре 1812 года ему и подвернулось письмо Кикина о необходимости создания памятника победы в виде Храма, посвященного Христу. Манифест о его создании был подписан в праздник Рождества Христова. Рождался Храм, Христос, супердержава Россия и рождался замысел Объединенной христианской верой Европы. Александр 1, взяв у Кикина и Шишкова форму замысла храма памятника, наполнил его другим содержанием. Вместо Храма победы России над Европой – памятник победы Европы, объединенной общей верой, над безбожием и революцией. В 1812 году царь только молился и в сражениях не участвовал, заграничный поход стал войной Александра. В боях он все время искал новой веры, важнейшие решения принимал после молитвы и чтения наугад Библии. (Например, на знаменитый поход на Париж, гениальность которого признавал сам Наполеон, царь решился после многочасовой молитвы). В 1815 году, после подписания акта Священного Союза, по которому католический австрийский император, протестант король прусский и православный русский царь составили Троицу правителей Европы, Александр вернулся обустраивать в духе новой мистической идеологии Россию.
Одним из главнейших дел стало создание символа новой веры и новой государственной идеологии Храма Христа Спасителя.
13 марта 2008 16:08

Другие ответы
1
Войне 1812 года - памятному и поворотному в судьбе России событию. Храм Христа Спасителя должен был непосредственно перекликаться с Кремлем - историческим и градостроительным центром Москвы. Спроектированное архитектором Тоном здание несет на себе ... Еще
09 февр. 2008 23:31
2
Храм Христа Спасителя (улица Волхонка, 15—17). Мемориальный храм-памятник в Москве был задуман в декабре 1812 после ухода последнего солдата Наполеона с территории России, о чём сообщалось в манифесте императора Александра I. Был объявлен международный ... Еще
09 февр. 2008 23:35