Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Правда,что закон сегодня позволяет ТСЖ или управляющей компании устанавливать любые расценки на коммунальные услуги?

Спрашивает Архив сайта   04 апр. 2012
При условии,что они смогут объяснить необходимость введения более высоких расценок. Неужели наши власти вообще никак не контролируют ценовую политику на коммунальные услуги?
Ответ
Кто устанавливает расценки на жилищные и коммунальные услуги.

Размер платежа за жилищно-коммунальные услуги зависит, в первую очередь, от вида услуги.
Тариф на оплату электричества, природного газа, воды, центрального отопления устанавливается на уровне региона (области) определенной -уполномоченной специальным областным постановлением - организацией. В Воронежской области, к примеру, это Управление по государственному регулированию тарифов, в иных регионах могут быть другие организации. Чтобы узаконить тариф, сама организация должна проявить инициативу и подать документы, обосновывающие цену услуги, в управление по тарифам.
Тарифа на жилищные услуги как такового нет, в законодательстве нет даже такого термина. Вместо этого употребляется понятия платежа, взноса. Кстати, жилищные услуги -это расходы на содержание и ремонт мест общего пользования в многоквартирных домах, и плата за наем. Больше всего проблем возникает и с пониманием термина "содержание и текущий ремонт", и с оплатой этой услуги. Учтите, что в "содержание " входят и такие услуги, как уборка придомовых территорий, вывоз мусора (твердых бытовых отходов), освещение мест общего пользования и так далее - подробный перечень указан в соответствующем постановлении Правительства РФ. Как оплачивать услугу, если ее составляющие измеряются в самых разных единицах (придомовую территорию можно измерить в квадратных метрах, освещение -в киловаттах, вывоз мусора -в кубометрах и т.д.)? В связи с этими и другими соображениями законодатель решил поставить оплату этой услуги в зависимость от квадратных метров, которые принадлежат вам как собственнику. То есть подразумевается, что управляющая компания или ТСЖ, суммировав расходы в рублях на все эти столь разные услуги, например, за год, разделит их на каждого собственника пропорционально количеству принадлежащих ему квадратных метров. Более того, следует учесть, что законом определена не последняя роль в этом вопросе самим собственникам, точнее, общему собранию собственников. Именно общее собрание утверждает своим протоколом размер платежа каждого собственника "с учетом предложений управляющей компании". Жилищный кодекс, кстати, дает собственникам немало прав. Только порой воспользоваться ими по разным причинам бывает сложно. Чаще всего такой причиной является незнание своих прав и обязанностей. Не забудьте проверить также и свое право на субсидию на оплату ЖКУ -обратитесь в учреждение соцзащиты в вашем районе.

Таким образом, если тарифы на коммунальные услуги в большинстве своем устанавливаются единой для жителей области организацией, то вот цены на жилищные услуги могут быть весьма и весьма разнообразны и порой сомнительны. Не оставляйте их без внимания! Помните: управляющая компания обязана не реже одного раза в год отчитываться перед собственниками, это оговорено в Жилищном кодексе. Иную информацию по льготам на коммунальные услуги жители Воронежской области могут прочитать на сайте http://lgotnik.blogspot.com/.
02 мая 2012 19:49

Обладаю личным опытом