Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие ордена учреждены в России?

Спрашивает Светлана Юрьевна   06 мая 2012
И за что ими награждают?
Ответ
В системе государственных наград Российской Федерации учреждены 10 орденов:

1. Орден Святого Апостола Андрея Первозванного.
Этим орденом награждаются выдающиеся государственные и общественные деятели и другие граждане Российской Федерации за исключительные заслуги, способствующие процветанию, величию и славе России. Также орденом Святого апостола Андрея Первозванного могут быть награждены за выдающиеся заслуги перед Российской Федерацией главы и руководители правительств зарубежных государств.

2. Орден «За заслуги перед Отечеством».
Этим орденом награждаются граждане за особо выдающиеся заслуги перед государством, связанные с развитием российской государственности, достижениями в труде, укреплением мира, дружбы и сотрудничества между народами, за значительный вклад в дело защиты Отечества.
Орден «За заслуги перед Отечеством» имеет четыре степени.

3. Орден Жукова.
Этим орденом награждаются:
- командующие фронтами и армиями, их заместители, начальники штабов, начальники оперативных управлений и оперативных отделов, начальники родов войск фронтов и армий, командиры корпусов, дивизий, бригад, удостоенные звания Героя Советского Союза или награжденные орденами за отличия в руководстве войсками при проведении боевых операций в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов;
- командующие флотами, флотилиями и их заместители, командиры эскадр, военно-морских баз, бригад, удостоенные звания Героя Советского Союза или награжденные орденами за проведение совместно с Красной Армией боевых операций в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов;
- лица высшего офицерского состава, а также старшие офицеры в должности командира дивизии (бригады) и выше Вооруженных Сил Российской Федерации за заслуги в разработке и успешном проведении ими крупных операций в период военных действий по защите Отечества.

4. Орден Мужества.
Этим орденом награждаются граждане за самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при спасении людей, охране общественного порядка, в борьбе с преступностью, во время стихийных бедствий, пожаров, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств, а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни.

5. Орден «За военные заслуги».
Этим орденом награждаются военнослужащие:
- за образцовое исполнение воинского долга военнослужащими подчиненных подразделений, частей, соединений, безупречное выполнение ими служебных обязанностей и достижение высокой боевой выучки;
- за высокую боевую готовность войск и обеспечение обороноспособности Российской Федерации;
за высокие личные показатели в служебной деятельности, храбрость и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга;
- за заслуги в укреплении боевого содружества и военного сотрудничества с дружественными государствами.

6. Орден «За морские заслуги».
Этим орденом награждаются граждане за заслуги в области изучения, освоения и использования Мирового океана в интересах обороноспособности страны, обеспечения ее национальной безопасности, социально-экономического и культурного развития, а также за большой вклад в укрепление морского потенциала России.

7. Орден Почета.
Этим орденом награждаются граждане за высокие достижения в государственной, производственной, научно-исследовательской, социально-культурной, общественной и благотворительной деятельности, позволившей существенным образом улучшить условия жизни людей, за заслуги в подготовке высококвалифицированных кадров, воспитании подрастающего поколения, поддержании законности и правопорядка.

8. Орден Дружбы.
Этим орденом награждаются граждане за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества наций и народностей, высокие достижения в развитии экономического и научного потенциала России, за особо плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей, укреплению мира и дружественных отношений между государствами.

9. Орден «Родительская слава».
Этим орденом награждаются родители (усыновители), состоящие в браке, заключенном в органах записи актов гражданского состояния, либо, в случае неполной семьи, один из родителей (усыновителей), которые воспитывают и (или) воспитали четверых и более детей — граждан Российской Федерации, образуют социально ответственную семью, ведут здоровый образ жизни, обеспечивают надлежащий уровень заботы о здоровье, образовании, физическом, духовном и нравственном развитии детей, полное и гармоничное развитие их личности, подают пример в укреплении института семьи и воспитании детей.

10 Орден Святого Георгия.
Этим орденом награждаются военнослужащие из числа старших и высших офицеров за проведение боевых операций по защите Отечества при нападении внешнего противника, завершившихся полным разгромом врага, ставших образцом военного искусства, подвиги которых служат примером доблести и отваги для всех поколений защитников Отечества и которые награждены государственными наградами Российской Федерации за отличия, проявленные в боевых действиях.

В системе государственных наград Российской Федерации также сохранены военные ордена Суворова, Ушакова, Кутузова, Александра Невского, Нахимова учрежденные в честь выдающихся русских полководцев и флотоводцев в суровые годы Великой Отечественной Войны. Награждение этими прославленными орденами производится за подвиги и отличия в боях по защите Отечества при нападении на Российскую Федерацию внешнего противника.
07 мая 2012 17:02