Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Попав в яму пробиваешь колесо на дороге и смятый диск,кто виноват?

Спрашивает Дмитрий Александрович   12 мая 2012
Можно ли заставить дорожников компенсировать ущерб?
Ответ
Можно возместить ущерб.

По собственному опыту могу сказать, как необходимо действовать, если вы угодили в яму на дороге.
Набрав 112, нужно вызвать полицейских, которые зафиксируют яму, составят протокол, и скажут, когда вам можно будет явиться за его решением.
Несмотря на то, что все говорят, что получить денежную компенсацию невозможно, пробовать всё равно стоит. В назначенный день необходимо явиться в ГИБДД и забрать документы. Если яма большая, если из-за неё пострадало много автомобилей, деньги можно получить без проблем. Сложнее - когда вы один со этой ямой.
Помимо того, что инспекторы ГИБДД сделают фото и видео-фиксацию помехи на дороге, вы, со своей стороны, должны, тоже сделать это. Хорошо, если будет свидетель, или даже два.

Управляющая компания судиться, конечно, может, но ей встанет это гораздо дороже, чем выплатить вам 10-20 тысяч рублей. И за эти деньги стоит побороться.

Федеральный закон № 257-ФЗ от 08.11.2007 "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ" предусматривает ответственность дорожных служб за ДТП, вызванное некачественным ремонтом дороги: "Пользователи автомобильными дорогами имеют право получать компенсацию вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу в случае строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания автомобильных дорог, вследствие нарушений технических регламентов лицами, осуществляющими строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, ремонт и содержание автомобильных дорог" (ст.28).

Есть специальные ГОСТы для ям на дорогах.
ГОСТ 50597-93 - http://www.docload.ru/Basesdoc/4/4251/in... гласит:
- максимально допустимые на дорогах размеры ям, выбоин, просадок полотна и т.п. составляют по длине - 15 см., по ширине - 80 см., по глубине - 5 см (п.3.1.2).
- если дорожное покрытие не соответствует хотя бы одному из нормативу, то должны выставляться дорожные знаки, а ночью или в условиях плохой видимости - заграждение с предупредительными сигнальными огнями.
- сроки устранения выбоин и трещин составляют от 5 до 10 суток в зависимости от их классификации (п.3.1.1). На федеральных скоростных автомагистралях этот срок составляет не более 5 суток.
Если водитель попал в яму на дороге, нужно вызвать сотрудников ГИБДД для составления и оформления протокола о ДТП. До приезда инспекторов не следует трогать и сдвигать автомобиль с места. Лучше сразу позаботиться о свидетелях. Это могут быть родственники и незнакомые люди. Лишь бы у них был с собой паспорт.
Когда будет составляться протокол, нужно проверить, чтобы в нем было отражено: размеры ямы и факт отсутствия дорожных знаков и ограждений. Себе нужно оставить копию протокола.
Лучше сделать фотографии или снять видео о ДТП. Информация от службы ГИБДД поступит в дорожную службу и потом уже сложно будет что-либо доказать, если не будет фото и видеоматериалов.
Потом это видео нужно будет описать в специальном акте, где указывается дата происшествия, время и другие данные. Нужно будет указать устройство, с которого велась съемка, а впоследствии его нужно будет предъявить (это если потребуют в суде). Свидетели должны подписать такой акт.
А до того, как все эти мероприятия не будут выполнены, покидать место ДТП нельзя. После того, как в ГИБДД будут оформлены все документы, они должны будут сообщить водителю, в чьем ведении находится участок, на котором образовалась яма. Или предложить приехать за протоколом позднее, когда установят виновника.
После того, как эти данные получены, можно для начала послать виновникам требования о возмещении вреда с предложением добровольного урегулирования (досудебная претензия). На время для раздумья есть месяц. Если по-хорошему решить проблему не получилось, дальше дорога - только в суд.
Нужно не забыть приложить все документы. Даже из трамвопункта, если у водителя в результате ДТП был удар или ушиб.

Любой водитель может пожаловаться на яму на дороге, отсутствие дорожного знака, неработающий светофор и другие нарушения. Жаловаться на качество дорог можно по телефону горячей линии (495) 687-1467 в Москве.
Москвичи могут сообщить о дорожных ямах на портале "Дороги Москвы" - http://doroga.mos.ru/control/odh?1

Об плохом качестве дорог и улиц - http://www.moscow-faq.ru/all_question/mu...
Источник: сама знаю
13 мая 2012 04:16

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Попав в яму пробиваешь колесо на дороге и смятый диск, кто виноват? Насколько я знаю Вы вправе требовать возмещения ущерба лишь в том случае если поврежденная поверхность дорожного покрытия достигает от 1,5м в длину, 7см глубиной и кажется около ... Еще
12 мая 2012 23:32