Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какая история района Ясенево?

Спрашивает Наталья Игоревна   02 марта 2008
какова история, откуда название, и как возникло.
Ответ
Район Ясенево образован 12 сентября 1991 года в числе 12 других районов Юго-Западного административного округа. Он ограничен Профсоюзной улицей на западе, на севере - северной границей усадьбы Узкое, далее по линии просеки, уходящей на восток от спортбазы «Узкое», на юге - Московской кольцевой автомобильной дорогой, на востоке - границей городского природного парка «Битцевский лес». Площадь района (на 01.01.2000) занимает 640 га. В настоящее время в Ясенево проживает 168 тысяч человек.

На юго-западе столицы издавна существовало старинное село Ясенево. В 1960 году оно вошло в черту города, но еще через семь лет исследователь старой Москвы журналист Л.Е. Колодный насчитывал там около 200 частных домов, а с последним здешним сельским жителем ему довелось беседовать даже в 1977-м.

Название «Ясенево» происходит, скорее всего, от имени или прозвища одного из самых первых его владельцев – княжеского ключника Ясеня, известного тем, что в 1174 году он участвовал в убийстве князя Андрея Боголюбского. Проживал этот ключник «в своем Ясенье», по соседству с боярином Кучкой, владевшим московскими землями в XII веке. По сведениям выдающегося русского историка Н.М. Карамзина, в одном из документов 1206 года, где речь идет о междоусобицах русских удельных князей, это старинное название упоминается как «сретоша и братья у Ясенья».

В письменных источниках XIV столетия встречается название «Ясиновъское». В 1339 году князь Иван Калита «учинил раздел очины своей Москвы» между своими сыновьями, о чем свидетельствует его духовная грамота (завещание). Младшему сыну Андрею достались Серпухов, где он основал удельное княжество, и село «Ясиновъское», которое оставалось вотчиной серпуховских князей на протяжении 150 лет. После смерти князя Андрея село перешло к его сыну, князю Владимиру Храброму, получившему свое прозвище в связи с участием в Куликовской битве (1380 г.), где он проявил себя как настоящий герой.

В XV–XVI веках «село Ясеневское у Москвы» находилось в собственности великих князей и переходило от одного к другому. Царь Иван Грозный завещал его наследнику престола царевичу Ивану, которому село так и не досталось (во время ссоры отец в гневе убил собственного сына – это событие отражено в известной картине И.Е. Репина). В дальнейшем единовластным владельцем всех царских земель, включая Ясенево, становится младший брат убиенного царевича – Федор Иванович, которому суждено было стать последним царем из рода Рюриковичей.

В 20-х годах XVII века, при первых царях из новой династии Романовых, в Ясеневе была построена деревянная церковь во имя Веры, Надежды и Любови и матери их Софьи, что зафиксировано в описи 1628 года. Царь Алексей Михайлович пожелал устроить здесь одну из своих загородных резиденций, и в 1674 году по его приказанию здесь была возведена Знаменская церковь. В конце XVII столетия рядом с этой церковью, по свидетельству современников, «дивно изукрашенною», в Ясеневе находились боярский, конюшенный и скотный дворы, «8 дворов деловых людей и 26 дворов крестьянских и бобыльских».

В 1690 году Петр I после женитьбы на Евдокии Лопухиной наделил всех ее родственников почетными званиями и дарами. Своему тестю Федору Авраамовичу Лопухину царь повелел «дать в вотчину село Ясенево со крестьяны и с пашнею с сенными покосами и со всеми угодьями».

Более 100 лет, до самого конца XVIII века, Ясенево оставалось владением Лопухиных. Но периодически имение отбирали, когда члены семьи оказывались замешанными в дворцовых заговорах (о чем свидетельствует, например, знаменитое дело царевича Алексея, сына Петра I и царицы Евдокии), затем снова возвращали в собственность этого знатного рода (когда царем стал юный Петр II, сын царевича Алексея и внук Петра I).

В середине XVIII века при Ф.А. Лопухине-втором, внуке тестя Петра I, носившем то же имя, что и дед, в Ясеневе был создан архитектурно-парковый ансамбль. Главный дом усадьбы и два флигеля были выстроены в стиле развитого барокко, который чрезвычайно редко встречается в архитектуре Москвы. Со стороны двора к дому примыкала фигурная лестница, окна были обрамлены нарядными наличниками. В парк с прудами, окруженными могучими липами и густыми кустами сирени, вел красивый пандус со ступенчатым парапетом. Долгое время здесь сохранялся могучий старинный дуб, окованный железными обручами, под которым, по преданию, не раз сиживал Петр I, навещавший своего тестя.

На рубеже XVIII и XIX веков Ясенево перешло к роду Гагариных, наиболее известным из которых был князь Гаврила Петрович Гагарин – сенатор при Екатерине II и при двух императорах – Павле I и Александре I. С 1818 года имение находилось в собственности другого представителя Гагариных – князя Сергея Григорьевича, который перестроил усадьбу в духе русского классицизма, характерного для московской архитектуры того времени. В 1895 году барон Д.О. Шеппинг писал: «Величественная Ясеневская усадьба на высокой горе видна за много верст издали; она и поныне славится своими обширными садами и роскошью своих цветников».

После смерти С.Г. Гагарина Ясенево перешло к его дочери Марии Сергеевне, которая вышла замуж за генерала С.П. Бутурлина. Роду Бутурлиных имение принадлежало вплоть до Октябрьской революции. В разные годы здесь бывали поэты В.А. Жуковский и герой Отечественной войны 1812 года Денис Давыдов, художник В.Л. Боровиковский. С приходом к власти большевиков усадьба была разграблена, а в 1924 году сгорел ее главный дом.

До настоящего времени в Ясеневе сохранилась монументальная каменная церковь Петра и Павла (середины XVIII в.) с трапезной и колокольней, пристроенной в 1863 году. В этой церкви в июле 1821 года венчались родители Льва Николаевича Толстого. В 1970-е годы усилиями реставраторов Г.К. Игнатьева и Л.П. Шитовой, которые тщательно изучили архивные документы и сохранившиеся детали фасадов, главный дом ясеневской усадьбы был воссоздан в формах XVIII века (Новоясеневский проспект, 42).

На окраине Ясенева можно увидеть строгий комплекс зданий, который в советское время принадлежал бывшему Первому Главному управлению КГБ СССР. Сейчас здесь расположена штаб-квартира Службы внешней разведки РФ, которую российские разведчики издавна окрестили прозвищем «Лес». И действительно, Ясенево всегда славилось своими лесами и рощами. До сих пор этот уголок Москвы радует своих жителей зеленью и чистым воздухом.
Источник: http://domopedia.ru
24 мая 2008 03:11

Другие ответы
1
Ясенево местность на юго-западе Москвы. Соседствует на востоке с Битцевским лесом, на севере с Узким, на западе с Тёплым Станом, на юге примыкает к МКАД, за которой расположена усадьба Знаменское-Садки. Название — от бывшего села, известного с XIII в. До ... Еще
02 марта 2008 22:25
2
В 1974 году на юге Москвы началось строительство нового жилого района на месте сел Узкое и Ясенево, а также деревень Теплый Стан, Малое и Большое Голубино. Его назвали Ясенево. Так именовалось тогда одно из самых крупных в Подмосковье находившихся здесь ... Еще
03 марта 2008 01:20