Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Смогу ли я получить пособие по беременности и родам?

Спрашивает Ольга   10 июня 2012
Здравствуйте! На какие пособия, связанные с беременностью я могу рассчитывать и могу ли вообще, если я не работаю уже больше года, а муж ИП ?! Все соответствующие налоги он оплачивает. Конкретно хотелось бы узнать про след.пособия:
1.Единовременная компенсация при рождении ребенка для приобретения предметов детского ассортимента;
2.Единовременное пособие в связи с рождением ребенка;
3.Единовременное пособие, вставшим на учет в ранние сроки беременности
Ответ
В нашей стране есть несколько видов пособий, связанных с беременностью и родами.

Часть из них зависит от того, работаете вы или нет. К этим пособиям относятся так называемые декретные -оплаченный дородовый и послеродовый отпуск, а также единовременное пособие женщинам, ставшим на учет в ранние сроки беременности. Они обычно назначаются и выплачиваются вместе. Неработающим женщинам эти пособия не назначаются (только если вы ушли с работы в связи с ликвидацией организации, есть смысл позвонить в свою соцзащиту и поточнее узнать, могут ли они назначить вам единовременное пособие ставшей на учет в ранние сроки).
Единовременные пособия в связи с рождением ребенка обычно бывают двух видов: федеральное пособие (соцстраховское)-положено всем, неважно, в какой области вы проживаете, работаете или нет. Просто, если вы или работаете, то получаете его по месту работы. Если ваш муж -ИП, то здесь все будет зависеть от того, платит ли он в соцстрах определенные взносы, если платит -обращайтесь в соцстрах, если не платит -в соцзащиту. Там среди прочих документов потребуют как раз справку соцстраха.
Есть еще и областные выплаты на рождение ребенка, по крайней мере в большинстве областей. Они регулируются областными законами, поэтому разумнее всего найти этот закон в интернете -конкретно по вашей области, потому как и суммы, и условия могут быть совершенно не похожими. К примеру, в Воронежской области 20 тысяч "губернаторских" получают все недавно родившие женщины, независимо от факта работы. Важен лишь факт регистрации женщины на территории области на момент рождения малыша. Не будем, кстати, забывать, что практически все "родовые" пособия надо оформить не позднее чем через 6 месяцев после рождения ребенка.
Еще вы можете претендовать на пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Вам как неработающей его назначит соцзащита, работающим - по месту работы.
В Воронежской области есть еще пособия на дополнительное питание беременным, кормящим и деткам до 3 лет, все в разных суммах. Это пособие назначается при совпадении двух условий: медицинских показаний и низкого дохода семьи (ниже прожиточного уровня, факт работы неважен. Поинтересуйтесь в соцзащите, есть ли в вашем регионе подобная выплата.

Так как большинство родовых и детских пособий назначает соцзащита,и многие из них тесно связаны с семейной ситуацией, есть смысл консультироваться почаще в соцзащите вашего района.
10 июня 2012 20:11

Оказываю эту услугу