Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие меры принимает моссковское правительство в борьбе за экологию?

Спрашивает Анастасия   05 марта 2008
Как бороться с загрязнением воздуха. вы не считаете. что это весьма "наболевший" вопрос
Ответ
Московские власти в очередной раз решили озаботиться экологической ситуацией в столице. На этот раз было решено взяться за промышленные предприятия, объекты теплоэнергетики и автотранспорт, загрязняющие воздух. Соответствующе постановление было подписано столичным градоначальником.

Подобные камеры должны отслеживать состояние воздуха на предмет концентрации в нем так называемых «взвешенных частиц», которые были причислены Всемирной организацией здравоохранения к числу самых вредных для здоровья человека. Самые мелкие из них, содержащиеся в выбросах промышленных предприятий, автотранспорта и строек, попадают в легкие вместе с осевшими на них вредными веществами, поражают дыхательные пути и негативно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.

Программа мероприятий на 2008-2009 годы, принятая столичным правительством, предполагает разработку новых нормативов по оснащенности предприятий и строек пылеочистительным оборудованием. Эти нормативы должны быть разработаны в ближайшие полгода.

Однако, по мнению экспертов, меры столичных властей направлены на решение незначительных проблем, чиновники не уделяют внимания первоочередным задачам.
«Пыль – это действительно очень важный фактор загрязнения воздуха. 40% отравляющих веществ попадает в легкие и кровь человека именно с пылью. Сами по себе частицы пыли безвредны, но грязь, которая на них оседает, очень вредна для здоровья. Однако камеры тут никак не помогут», – заявил в интервью РБК daily сопредседатель Союза общественных экологических организаций Москвы Андрей Фролов.

На промышленных и строительных объектах следует устанавливать специализированную лазерную технику, позволяющую сканировать воздух на расстоянии более 5 км и определять уровень загрязнения, но стоит настолько дорого, что один завод или застройщик не станет покупать ее за свой счет. Столичные чиновники решили ограничиться дешевым вариантом – видеокамерами, которые совершенно неэффективны. Это деньги, выброшенные на ветер.

Согласно постановлению столичного правительства о мерах по снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха, в 2008-2009 годах ряд городских стройплощадок будут оборудованы видеокамерами для контроля содержания пыли в воздухе в ходе проведения строительных работ . По мнению властей, подобные меры должны осуществляться за счет инвесторов или застройщиков.

05 марта 2008 11:34

Другие ответы
1
На протяжении последних нескольких десятков лет нас пугают тем, что жить в Москве опасно для здоровья, что экологическая ситуация ухудшается год от года, что совсем скоро по улицам столицы нельзя будет передвигаться без противогазов. Но, как выясняется, ... Еще
19 апр. 2008 08:31