Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие меры принимает моссковское правительство в борьбе за экологию?

Спрашивает Анастасия   05 марта 2008
Как бороться с загрязнением воздуха. вы не считаете. что это весьма "наболевший" вопрос
Ответ
На протяжении последних нескольких десятков лет нас пугают тем, что жить в Москве опасно для здоровья, что экологическая ситуация ухудшается год от года, что совсем скоро по улицам столицы нельзя будет передвигаться без противогазов. Но, как выясняется, город еще далек от экологической катастрофы. В этом Urbanus.ru убедила исполняющая обязанности директора государственного природоохранного учреждения «Мосэкомониторинг» Полина Захарова

Полина Владимировна, оцените, пожалуйста, текущую ситуацию в столице. Какие существуют основные проблемы с экологической обстановкой в Москве?

В настоящее время мы непрерывно в автоматическом режиме контролируем содержание в атмосфере наиболее приоритетных загрязняющих веществ. Их порядка 27, в том числе оксид углерода, диоксиды азота, углеводороды, мелкие взвешенные частицы. По оксиду углерода ситуацию в нашем городе на сегодняшний день можно охарактеризовать как благополучную. С 2002 года мы наблюдаем равномерное снижение показателей по этому загрязняющему веществу, снижается также содержание углеводородов. Однако остаются проблемы, связанные в первую очередь с наличием в атмосферном воздухе повышенных концентраций оксидов азота. Вблизи автотрасс установленные нормативы превышаются примерно в 70% случаев, в жилых зонах в 30-40% случаев. Это загрязняющее вещество технически наиболее сложно улавливается.

Можно ли назвать ситуацию критической?

Нет, критической она не является, мы регулярно проводим сравнения количества загрязняющих веществ в нашей столице и в других мировых мегаполисах, ситуация примерно одинаковая. Я уже сказала о том, что мы выделяем одно приоритетное вещество, диоксид азота, во всех фактически крупных городах мира, где автопарк достаточно развит, есть проблемы с этим веществом.

Какие меры принимаются для того, чтобы стабилизировать экологическую обстановку?

Город регулярно проводит мероприятия по снижению выбросов от работы автотранспорта: ограничение въезда автотранспорта на различных территориях, ограничение въезда грузового транспорта в центр города в определенные часы, замена муниципального автопарка на более экологичный, контроль содержания вредных веществ в топливе, продаваемом на автозаправочных станциях. Также происходит постепенная естественная замена частного автопарка на более экологичный. Все это приводит к снижению показателей по большинству загрязняющих веществ, но, к сожалению, на диоксид азота все эти меры влияют в минимальной степени. Мы отмечаем колебания год от года, в зависимости от метеорологических условий, влияющих на рассеивание загрязнений в атмосфере, но в целом тенденция такая, что сейчас уровень диоксида стабилизировался и остается постоянно на одинаковом уровне. По среднегодовым показателям это 0,9 предельно допустимой нормы на жилых территориях города, а на территориях прилегающих к автотрассам этот показатель равняется единице.

Какие районы Москвы наиболее благоприятны для проживания, какие наоборот?

В Москве довольно сложно выделить какой-то отдельный район или административный округ, который в большей или меньшей степени является экологически благополучным. На всех территориях, прилегающих к крупным автотранспортным магистралям, где интенсивный поток движения, особенно в часы пик, наблюдается превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. Поэтому дома, которые находятся на первой линии застройки, принимают основной удар на себя. В дворовых территориях концентрация уже значительно ниже. И это не зависит от округа или района. Благополучными можно назвать лесопарковые территории и особо охраняемые природные зоны, где как раз мы рекомендуем проводить людям как можно больше времени. Использовать их для того чтобы погулять с детьми, для того чтобы не вдыхать лишние концентрации загрязняющих веществ. Также в случаях, когда условия особо неблагоприятны для рассеивания, это примерно 40-50 дней в году, мы информируем об этом население через радио и телевидение, рекомендуем выбирать маршруты движения не вблизи автотрасс, либо проводить рядом с ними минимальное количество времени, также независимо от района, на всей территории Москвы.

Как в дальнейшем будет развиваться ситуация?

Мы прогнозируем, что замена автопарка на более экологичный приведет к тому, что по многим веществам мы будем наблюдать снижение концентраций. Чтобы как-то повлиять и максимально снизить содержание диоксида азота, необходим комплекс мер, связанный с энергосбережением. Учитывая то, что город постоянно развивается, требуется все больше мощностей по электричеству и теплу для обеспечения жизнедеятельности, мы видим нашу задачу в том, чтобы удельные показатели выбросов по диоксидам азота были минимальными. Здесь очень важны мероприятия по энергосбережению.

Источник: http://urbanus.ru/interview/7/
19 апр. 2008 08:31

Другие ответы
1
Московские власти в очередной раз решили озаботиться экологической ситуацией в столице. На этот раз было решено взяться за промышленные предприятия, объекты теплоэнергетики и автотранспорт, загрязняющие воздух. Соответствующе постановление было подписано ... Еще
05 марта 2008 11:34