Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как в москве помогают инвалидам-колясочникам?

Спрашивает Анастасия   05 марта 2008
Как в москве помогают инвалидам-колясочникам?
Ответ
Московские власти наконец-то вспомнили об инвалидах, живущих в столице и не обеспеченных самыми элементарными средствами для существования. В городской администрации с гордостью заявляют, что инвалидов-колясочников, проживающих в обыкновенных домах, не имеющих специального оборудования, обеспечат мобильными подъемниками для преодоления лестниц и ступеней. Инвалидам также предоставят кресла-коляски, которые по своим габаритам смогут проходить в кабины лифтов.

На московских улицах люди в инвалидных колясках – зрелище крайне редкое, в то время как в Европе их постоянно можно увидеть в общественных местах. И дело не в том, что в России меньше инвалидов, чем на Западе. Просто в европейских странах власти сделали все возможное для того, чтобы эти люди могли вести полноценную жизнь, а в нашей стране им остается только безвылазно сидеть в своих квартирах, потому что покинуть их – это уже тяжелая проблема.

В настоящий момент в Москве проживает около 9 тысяч инвалидов-колясочников, из них 1,2 тысячи проживают в домах с лифтовыми кабинами, куда не помещаются стандартные кресла-коляски – то есть, по сути, эти люди полностью лишены возможности самостоятельно покинуть квартиру.

Отношение к инвалидам – это один из главных показателей зрелости общества. То, что в Москве, где уровень жизни значительно превышает среднероссийский показатель, а доходы города с каждым годом растут, вспомнили о людях с ограниченными физическими возможностями только сейчас – повод скорее для стыда, чем для гордости.

В январе 2001 года был принят Закон города Москвы «Об обеспечении беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, транспортной и инженерной инфраструктур города Москвы», в котором определены общие требования по приспособлению объектов для беспрепятственного передвижения, доступа к ним инвалидов и других маломобильных граждан. Казалось бы, уже тогда появились все условия для нормального существования инвалидов, однако требования закона не выполняются. С момента выхода закона в Москве были открыты либо реконструированы 9 станций метро, однако ни одна их них не была оборудована пандусами, соответствующими нормативам.

Пока столичные инвалиды получили от городских властей только громкие обещания, коляски, на которых нельзя заехать в лифт, пандусы у подъездов, у которых нет поручней, несколько новых автобусов, играющих скорее декоративную роль – до них ведь еще нужно добраться, а остановки все равно сконструированы по старым стандартам. Остается надеяться, что на этот раз будет сделано что-то действительно полезное, и деньги из городского бюджета будут использованы на благо тех, кто в этом действительно нуждается.

05 марта 2008 11:45

Другие ответы
1
Всем тем кто успел оформить инвалидность!
10 марта 2008 20:31
2
Московские инвалиды получат автомобилиМосковские власти пообещали, что инвалиды, которые стоят в очереди на автомобиль, получат свое транспортное средство либо денежную компенсацию. По словам Юрия Лужкова, бесплатные машины в 2006 году выдадут ... Еще
13 марта 2008 12:59