Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Помогите, пожалуйста, с соседской собакой?

Спрашивает Александр   20 июня 2012
Здравствуйте,

Помогите, пожалуйста, в ситуации с соседской собакой.

Имеется сосед по лестничной клетке, содержит собаку (большую кавказскую овчарку). Сосед ежедневно на полдня – на весь день запирает собаку на своем застекленном балконе (площадью 1,5 кв.м. – очень маленьком). При этом он регулярно избивает собаку. Балконы у нас смежные, перегороженные листами шифера (между ними и по периметру большие щели); соответственно, все видно-слышно.

Собака, во-первых, воет и скулит, в во-вторых (и это основное), на балконе гадит.

1. Вонь стоит просто невероятная – очень стойкий запах экскрементов – у него в квартире и на балконе, на лестничной площадке, у нас на балконе и на кухне. Особенно сейчас на солнечной стороне, когда все нагревается…
2. К нам на балкон уже несколько раз из-под щелей протекала собачья моча.

Собирались с соседями, говорили с этим жильцом – бесполезно.

Есть фото-, аудио- и видеоматериалы в качестве доказательств (видео с воем собаки, фото луж).

Обращался в ЖЭК – послали к участковому, сказали, что не смогут (не имеют права) пройти в квартиру соседа. Вопрос 1: есть ли смысл просить их инженера прийти к нам, чтобы составить актпротокол по запаху в моей квартире и на лестничной площадке?

Обращался к участковому – он предложил следующее:

1. Попробовать оформить административное правонарушение, если собака будет выть после 23.00, вызвав наряд «02» (бред, шум вообще мало беспокоит, тем более, что он редко держит ее так допоздна)
2. Вызвать инженера ЖЭКа, если лужа опять протечет на балкон, причина вызова «затопление» (даже комментировать не хочу)
3. Вызвать за свои деньги службу Роспотребнадзора (бывш. СЭС) – я не против, если поможет, но их так же могут не пустить в квартиру
4. Когда я спросил, зачем привлекать «по шуму», если есть закон "О временных правилах содержания собак и кошек в г. Москве" (Приложение № 1 к Постановлению Правительства Москвы от 08 февраля 1994 г. № 101), где в п. 1.4. указано «Не разрешается содержать животных в местах общего пользования: кухнях, коридорах, на лестничных клетках, чердаках, в подвалах, а также на балконах и лоджиях», он ответил: «Что, правда, есть такой закон?»

Заявление, к слову, участковый принял, однако, я сделал вывод, что практики таких разбирательств у него не было и вряд ли он сможет дельно помочь.

Простите за длинный пост, я прошу помощи, чтобы понять алгоритм – как наиболее эффективно я должен действовать, чтобы не тыркаться впустую, какие документы собирать, в какие организации обращаться; какая доказательная база нужна для составления искового заявления (если единственный выход – обратиться в суд) и проч.

Заранее огромное спасибо!
Ответ
Как помочь с соседской собакой.

Для начала неплохо вспомнить УК РФ, а именно главу 25, ст. 245, которая называется "Жестокое обращение с животными".
А комментарий к статье можно почитать в интернете. Например здесь - http://rfuk.ru/comment_245.html
Пункт 5. Как жестокое обращение следует рассматривать избиение животного!!!, использование для ненаучных опытов, причинение при научных опытах неоправданных страданий, мучительный способ умерщвления животного и т. п. Так же следует рассматривать и использование животных в разного рода схватках, когда животные натравливаются друг на друга и в результате получают увечья или гибнут. Как жестокое обращение следует рассматривать и охоту негуманными способами с применением калечащих орудий и средств (обязанность применять при пользовании животным миром, одним из видов чего является охота, гуманные способы прямо предусмотрена в ст. 39 Закона РФ "О животном мире").
Вы понимаете, что протечка собачьей мочи на Ваш балкон, ничто, по сравнению с тем, что убивают людей, совершают другие тяжкие преступления. И в первую очередь занимаются людьми, а потом уже собаками.
Хозяин собаки, безусловно, "чудак", но таких много. И бороться стоит. И за балкон, и за собаку.
Что можно сделать, чтобы у Вас официально приняли документы...
Вы должны сфотографировать то, что Вы видите, а именно - как сосед избивает собаку. Можно сделать видео и приложить его к заявлению (не забудьте предъявить технику, которой будет делаться материал), а затем передать фотографии вместе с заявлением о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ст. 245 УК РФ в соответствующие правоохранительные органы.

Заявление у Вас принять обязаны, а также обязаны предпринять все необходимые меры реагирования - провести проверку и возбудить уголовное дело. После этого, если состав преступления будет очевиден, дело с обвинительным заключением (обвинительным актом) должно быть передано в суд, который займется судьбой этого живодера.

Важно понимать, что в первую очередь решают судьбы людей, а потом животных. Может придется стимулировать работников полиции. Не материально, а морально.
Источник: сама знаю
21 июня 2012 05:07

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Это действительно проблема и я вам искренне сочувствую. Если никто вам не может помочь, то советую действовать самому. Если хозяин собаки адекватный человек, то может поговорить с ним? Если это уже пройденный этап, то надо собаку ликвидировать. Как ... Еще
21 июня 2012 06:20
Комментариев: 1 
2
Мне тоже кажется, что единственный выход - это жаловаться на жестокое обращение с животным. Попробуйте обратиться в общество защиты животных http://mozj.nm.ru/ Потому что сейчас даже отлов бродячих собак запрещен, что уж говорить о том, чтобы ... Еще
21 июня 2012 11:01
← Показать все ответы
Комментарии
  • 16 окт. 2012 23:58

    К защитникам животных обращались? Обратитесь, они просто изымут пса у такого живодера.