Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Куда топает наша держава?

Спрашивает Дмитрий Альбертович   11 марта 2008
Что, по Вашему мнению, ждет нас в ближайшие годы, в период правления (как минимум до 2020 г)Путина и Медведева и наоборот еще 2 раза?
Ответ
Во вторник действующий президент Владимир Путин и новоизбранный глава государства Дмитрий Медведев встретились с руководством Госдумы. Изначально «рандеву» лидеров страны и народных избранников было запланировано на 13 марта. Однако депутатов вызвали в Кремль на два дня раньше. Так что убывшему в поствыборный отпуск вождю КПРФ Геннадию Зюганову даже пришлось прервать законные каникулы и спешно вернуться в Москву.

В итоге в Екатерининском зале первого корпуса Кремля собрались 18 человек: помимо следующего президента и будущего премьера, на Красную площадь прибыли председатель нижней палаты, 9 его заместителей, лидеры четырех думских фракций, глава администрации Путина Сергей Собянин и помощник главы государства Владислав Сурков.

«Владимир Путин дал понять, что как раз сейчас Дмитрий Медведев занимается разработкой новой структуры правительства»

Начаться диалог должен был в 12.30, но лидеров задержали дела государственные, посему за круглый стол гостей пригласили только в 13.25.

Разговор продолжался более двух часов. Первым слово взял Владимир Путин. Он еще раз напомнил депутатам основные тезисы плана «2020». В частности, подчеркнул, что особое внимание необходимо уделить стимулированию инновационной экономики и качественно новой социальной политики. А также призвал к скорейшей разработке антикоррупционного законодательства, снижению налогового бремени на предпринимателей, созданию условий для развития малого бизнеса и формирования широкого среднего класса.

Однако центральной темой выступления Путина стали взаимоотношения между парламентом и правительством. По словам президента, дабы реализовать программу «2020», законодатели и исполнители должны взять такой темп совместной работы, который «соответствует масштабам стоящих перед страной задач».

Помимо призыва к общему плодотворному труду на благо Родины, Путин высказал мысль о том, что народные избранники должны больше проявлять законотворческую активность. Не ждать, пока необходимые для воплощения в жизнь плана развития России законопроекты дойдут из Белого дома в здание на Охотном Ряду, а в стенах Госдумы разрабатывать необходимые пакеты документов.

«Президент выразил надежду, что Госдума проявит инициативу при создании программы развития страны до 2020 года, и, конечно, депутаты намерены уделить этому самое большое внимание. В ближайшее время нижняя палата сконцентрируется на формулировке программы и решении поставленных президентом задач», – после встречи уверил журналистов вице-спикер Госдумы единоросс Валерий Язев.

Уличенные в некоторой безынициативности, депутаты в долгу не остались и принялись критиковать правительство. Глава единороссов – спикер нижней палаты Борис Грызлов считает, что ныне существующая трехуровневая конфигурация (министерство – агентство – служба) себя не оправдала. При этом количество представительств исполнительной власти достигло уровня 1985 года: теперь их, так же как и 23 года назад, 82.

В целом ратуя за сокращение бюрократической махины, одно из ведомств Грызлов предложил разделить на две организации. Минздравсоцразвития, по мнению спикера, должно распасться на Министерство здравоохранения и фармацевтики и Министерство социального развития. Эту мысль, кстати, поддержала оппозиция. А точнее, глава КПРФ Геннадий Зюганов.

Выслушав парламентариев, Дмитрий Медведев согласился, что нынешняя структура исполнительной власти себя не оправдывает. Но подчеркнул, что и в прежнем виде министерства существовать не могут. По словам новоизбранного президента, основная проблема нынешней конфигурации состоит в том, что стратегию развития отрасли разрабатывает министерство, а все бюджеты держит в своих руках федеральное агентство. Министерства старого образца имели другой недостаток: они сами осуществляли контроль своей деятельности.

Таким образом, министерства нового поколения могут лишиться агентств как класса, но приобрести постороннего «контролера». Выполнять эти функции будет специально созданный надзорный орган. При этом федеральным службам, в отличие от агентств, скорее всего, ничто не угрожает.

Все фотографии

Как рассказал глава думской фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев, Владимир Путин дал понять собеседникам, что как раз сейчас Дмитрий Медведев занимается разработкой новой структуры правительства.

«Крепнет ощущение, что работа над этим идет каждый день, – вернувшись из Кремля в свой кабинет в Госдуме, пояснил журналистам Левичев. – Я думаю, после мая мы увидим новое правительство».

Закончилась нынешняя встреча за Кремлевской стеной неофициальным обедом за закрытыми дверями. Впрочем, и под перезвон ножей и вилок депутаты продолжали обсуждать животрепещущие темы. Так, лидер ЛДПР Владимир Жириновский поднял тему алиментов и борьбы за сокращение числа абортов. А кто-то из его коллег предпочел поговорить о СНиПах и ГОСТах.

Однако самым большим сюрпризом для депутатов стало присутствие за столом еще одного гостя – лидера партии «Яблоко» Григория Явлинского. Как раз перед встречей с парламентариями Владимир Путин провел с главным яблочником персональную аудиенцию. После чего оппозиционера пригласили на банкет.
По словам Николая Левичева, в разговоре Явлинский не участвовал. Но его присутствие за столом эсер расценил как знак от власти, что «оппозиция важна, причем любая – и парламентская, и непарламентская».
Как рассказал прессе вице-спикер Госдумы эсер Александр Бабаков, на банкете «подняли бокал за оппозицию». Правда, закон об оппозиции, принятие которого пропагандируют коммунисты, сегодня не обсуждался. Эсеров это не огорчило. По мнению Бабакова, стране нужен не столько закон об оппозиции, сколько документ, «регулирующий взаимодействие партий, представленных» в нижней палате.
Закончилось кремлевское «рандеву» на оптимистичной для законодателей ноте. Дмитрий Медведев сообщил собеседникам, что такие встречи станут регулярными. Правда, периодичность, с которой они будут случаться, новоизбранный президент не уточнил.
«Нам бы хотелось ежемесячно», – вслух помечтал Николай Левичев.
Конечно, расписание главы государства вряд ли позволит депутатам 12 раз в год тет-а-тет общаться с президентом. Но вот увидеться с Владимиром Путиным они могут достаточно скоро. По давней, хотя и не прописанной в законодательстве традиции, перед утверждением кандидатуры премьер-министра претендент на высокий пост поочередно встречается с представителями всех думских фракций.
Источник: http://www.vz.ru/top/
11 марта 2008 23:01

Другие ответы
1
Нас ждет завоевание мира!:)Единое правительство планеты земля.Полный контроль!
12 марта 2008 17:26