Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему москву называли белокаменной?

Спрашивает Наталья   12 марта 2008
Почему в старину Москву называли "белокаменной"?
Ответ
Белокаменная летопись на Руси начинается с 1165 года – со времен постройки по велению князя Андрея Боголюбского храма Покрова на Нерли.

В отличие от сооружений Киевской Руси, где использовался кирпич-плинфа, во владимирско-суздальских и московских сооружениях с XIII-XIV веков использовались блоки белого камня. В Подмосковье стимулом к интенсивной добыче белого камня, так называемого мячковского известняка и доломита, послужило решение Дмитрия Донского окружить Кремлевские постройки каменной стеной.

С тех пор Москва получила эпитет – «белокаменная». Природный белый камень с честью выдержал испытания веками. Величественные белокаменные сооружения с резными украшениями и орнаментами уже более восьми столетий воплощают эстетическую самобытность и техническое мастерство русских зодчих. Белые известняки, желтые доломиты, бежевые песчаники придают строгость и индивидуальность фасадам и интерьеру зданий. В камне есть то, на чем всегда можно остановить взгляд. Элементы белого камня великолепно подчеркивают «главные линии» фасадов, хорошо сочетаясь с облицовочным кирпичом, штукатуркой, деревом. Изделия из камня Русской платформы неповторимы и индивидуальны. Они являются символом долговечности, прочности и красоты.

Архитектурный ансамбль Москвы складывался веками. И в течение многих столетий, начиная с XIV века, белый камень был обязательным элементом архитектуры. Значение его со временем менялось. Он присутствует и в сооружениях, возведенных в стиле нарышкинского барокко, где белокаменные детали сочетались с красным кирпичом, что можно видеть, например, в таких постройках, как церковь Покрова в Филях или колокольня Новодевичьего монастыря. Широко применялись белые известняки и в период московского ампира, особенно в первой четверти XIX века, когда из него делали колонны и цоколи зданий.

Мячковские известняки белого и желтого тонов являются отличным материалом для резных изображений и скульптуры. Владимирские «камнесечцы» использовали это свойство наилучшим образом. Прекрасны декоративные белокаменные барельефы и узоры Георгиевского собора в Юрьеве-Польском Владимирской области – одного из последних белокаменных сооружений Древней Руси, построенных до татаро-монгольского нашествия.

Наиболее значимым сооружением, где белокаменная резьба создает необычную торжественную красоту, является белокаменная церковь в с. Дубровицы, близ г. Подольска. Её стены от цоколя до купола возведены из блоков белого известняка. Белокаменные листья и грозди винограда бесконечными рядами вьются по стенам, придавая им легкий и радостный вид. Резной белый камень четким ритмом повторения выпуклых квадров-рустов превращает мощные высокие стены в гигантскую каменную филигрань, покоряющую необыкновенным изяществом, несмотря на внушительные размеры храма. Облицовка из камня сродни работе художника. Она предполагает подбор цветовых переходов, при которых «играет» каждый ее элемент. Кажется, что искусство безымянных московских мастеров-каменотесов преодолело все трудности, связанные с применением каменного материала.

Во второй половине XV века в Москве белый камень начинает использоваться в барельефах. В этот период зодчим и скульптором Василием Дмитриевичем Ермолиным выполнены два белокаменных барельефа, которые установлены на Фроловой (ныне Спасской) башне Московского Кремля. Барельеф, изображающий Георгия Победоносца (герб города Москвы), был установлен в 1446 г. с наружной стороны ворот, а барельеф с фигурой Дмитрия Солунского – покровителя великих русских князей (в его честь был назван Дмитрий Донской) – в 1466 г. со стороны, обращенной в Кремль. Однако, наиболее широкое применение в скульптуре белый камень нашел в первой трети XIX века. Наиболее видным мастером, создавшим прекрасные образцы белокаменной скульптуры, в Москве был Иван Петрович Витали (1794-1855 гг.), автор более трехсот произведений монументального искусства, выполненных в камне.

Сейчас Москва возвращает свой первоначальный белокаменный колорит. К сожалению, несмотря на развитие индустриальных методов изготовления элементов из белого камня, реставрация в Москве и загородное строительство в ближнем Подмосковье испытывает дефицит в квалифицированных белокаменщиках (резчиках по камню), скульпторах и каменотесах, способных реализовать под ключ крупные проекты каменных облицовок фасадов.

Проблемой для многих архитектурных фирм является оптимальный подбор камня. Как указывали П.В. Флоренский и Л.И. Звягинцев, надежность работы известняков в фасадах зданий будет максимальной в том случае, если каменный материал выбран в соответствии с условиями, в которых он будет служить.

В последние годы в области белокаменных работ произошел поворот к лучшему. В Москве появились крупные бригады белокаменщиков, способные реализовать проекты реставрации и строительства любой степени сложности. Работы части из них, с некоторыми техническими и историческими комментариями, приведены ниже. Постепенно решается и проблема расширения ассортимента известняков, доломитов и песчаников Русской платформы для строительных и реставрационных работ.

Источник: http://www.stone-art.ru/ru/2.html
14 марта 2008 14:03

Другие ответы
1
Это поэтичное название столицы России пришло к нам из глубины веков, и теперь уже никто точно не скажет, кто первый назвал Москву белокаменной. Известно, что великие князья и бояре любили строить свои дома и церкви из белого камня или украшать их ... Еще
12 марта 2008 16:14
2
Со временем город разрастался, и, что­бы защитить его от набегов враждующих соседей, необходимо было строить новые укрепления. С этой целью вокруг города копали глубокие рвы. Один из них прохо­дил от Кучкова поля до реки Неглинной, которая теперь ... Еще
13 марта 2008 11:44
3
В конце XIV века летописец перечислял русские города: "А се имена градам русским дальним и ближним". В этом списке он с гордостью записал: "Москва камен", имея в виду, конечно, белокаменный Кремль. С тех пор как москвичи возвели этот город из белого ... Еще
13 марта 2008 12:29