Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Россию, а соответственно и Москву, "накроет" мировой экономический кризис?

Спрашивает Геннадий   13 марта 2008
Россию, а соответственно и Москву "накроет" мировой экономический кризис?
Ответ
Апокалипсис мировой экономики.
Внешним проявлением кризиса капиталистической экономики является превышение массой произведенной продукции платежеспособного спроса. Товары не находят покупателей. Начинается обвал цен. Производство останавливается. Происходят массовые банкротства в промышленности и торговле. Огромных размеров достигают сокращения штатов наемных работников, резко увеличивается безработица.

С ростом безработицы и падением заработной платы еще меньшим становится платежеспособный спрос, что влечет дальнейшее падение производства. За кризисом следует депрессия, во время которой производство как бы топчется на месте, в то время как масса нереализованный товаров медленно рассасывается - часть товара просто уничтожают, часть - реализуют по сниженным ценам.

Возникновение экономического кризиса связано с тем, что производство при капитализме растет быстро, в то время как потребление большинства населения растет крайне слабо (если вообще растет). Это противоречие заложено в самой системе капиталистического производства, где лица наемного труда выступают в двоякой роли - с одной стороны, они - источник прибыли для капитала, и с этой точки зрения, чем меньше им заплатить - тем лучше, но с другой, - они являются потребителями товаров. Поскольку целью капиталистического производства во все времена является прибыль, то потребительская функция наемных работников подавлена и ограничена, что в свою очередь входит в противоречие с вызванным все той же погоней за прибылью безудержным ростом производства. Какое-то время эти противоречия накапливаются, после чего капитализм полностью в них запутывается и разражается кризис, который является временным насильственным разрешением данного противоречия.

Таким образом, ясно, что кризис начинается в сфере производства средств потребления или так называемых "товаров народного потребления", а только потом распространяется на сферу производства средств производства.

Этот вывод полностью соответствует ходу развития начинающегося кризиса мировой экономики, о котором уже давно трубят солидные экономические издания, как на Западе, так и в России. Еще в конце лета в магазинах Европы скидки на потребительские товары не опускались ниже 50-60%. В то время как такой важнейший показатель как цены на нефть стабильно рос.

Однако, к середине-концу сентября в орбиту кризиса начали вовлекаться и рынки не связанные напрямую с народным потреблением. Общей тенденцией является падение цен, различное, однако, по различным видам товаров. Так, на рынке сырья, который лучшим образом отражает состояние промышленного производства вообще, цена на нефть упала с 28 долл. за баррель в сентябре, до 19,81 долл. за баррель в середине октября. Также упали цены на никель (с 6000 долл. за тонну летом до 5000-5300 в октябре). В то время как цены на алюминий упали всего на 100 пунктов (с 1400 долл. за тонну летом до 1300 в октябре). Цены на эти виды сырья являются определяющими для развития экономики России, поэтому мы и акцентируем внимание именно на них.

В то же время падает и сам доллар по отношению к золоту с 265 долл. за унцию летом до 280-290 в сентябре-октябре.

Важной составляющей надвигающегося мирового кризиса будет международный валютный кризис. Прежде всего это коснется американского доллара, который после Второй мировой войны стал валютой мировых расчетов. Сделать доллар мировой валютой США позволило прежде всего их политическое положение, как лидера капиталистического мира, другой причиной явилось наличие у США самого большого золотого запаса - на 1949 г. - 70% запасов золота среди капстран.

После установления такой валютной системы долларовая инфляция стала постоянной. Достаточно сказать, что цена доллара в конце 40-х составляла 35 долл. за унцию, в то время как сейчас подскочила до 290. Гигантские суммы долларов скопленные за пределами США грозят в случае серьезного кризиса мировой экономики хлынуть обратно в США, и не будучи обеспеченными реальными активами, обрушить американскую экономику.

Чтобы предотвратить апокалипсис американской экономики, а вместе с ней и мировой, сегодня большинство мировых банков помогают "держать" доллар.

В качестве способа смягчения экономического кризиса правящие круги США выбрали войну. Масштабные военные действия позволяют сразу уничтожить большую массу стоимости, таким образом помогая ликвидировать товарные "пробки" на рынках. Также оккупация значительных территорий в странах Третьего мира (по сути к этому идет операция со скромным названием "Несокрушимая свобода") обеспечит захват рынков оккупируемых стран американскими компаниями, что приведет к увеличению объемов сбыта и смягчению последствий кризиса для американского капитала.

Отличительной чертой современной мировой экономической системы является огромный, непомерно раздутый фиктивный капитал, существующий только в форме акции и других ценных бумаг. Размеры фиктивного капитала оборачивающегося на фондовых рынках планеты в несколько раз превышают размеры капитала непосредственно задействованного в промышленности. Начинающийся кризис мировой экономики несомненно приведет к гигантскому биржевому краху. Мыльный пузырь спекулятивного капитала попросту лопнет. Определенные симптомы такого краха заметны уже сегодня на примере наиболее раздутого рынка акций компаний связанных с новыми технологиями. Индекс цен на акции этих компаний - NASDAQ - упал еще в конце августа - начале сентября. Если летом он колебался в районе 2000 то в сентябре-октябре он топчется около 1500-1600.

Таким образом три составные части начинающегося мирового капиталистического кризиса - кризис перепроизводства, валютный кризис и биржевой крах - уже дают о себе знать. Дальнейшее развитие кризиса, по общему признанию ведущих западных экономистов, обещает быть более разрушительным, чем даже Великая депрессия конца 20-х начала 30-х.

Волна кризиса накроет собой и российскую экономику, прочно занявшую в системе мирового хозяйства роль сырьевого придатка. Ориентированные на экспорт отрасли будут полностью парализованы. Товары массового потребления, не находящие сбыта в Европе и США, по демпинговым ценам сметут хилый отечественный производственный сектор, что приведет к массовому банкротству в производственном секторе и росту безработицы. Безработица и обнищание широких слоев населения, в свою очередь, вызовет сокращение внутреннего рынка и дальнейшее падение производства.

Еще недавно российские чиновники обсуждали, как поделить дополнительные доходы от повышения мировых цен на нефть ( Коммунист.рууже писал об этом), теперь же, когда цены упали значительно ниже заложенных в бюджет 23 долл. за баррель становится очевидным, что мировой экономический кризис будет означать для России жесточайший бюджетный кризис с возвращением "старых добрых" времен гигантских задолженностей по зарплате бюджетникам.

Общим как для российского, так и для иностранного капитала является стремление переложить основные тяготы кризиса на плечи трудящихся. Особенное внимание на это следует обратить трудящимся России, так как именно у нас с 1999 года рабочее движение терпит поражение за поражением, включая такое тяжелое, как принятие путинско-пиночетовского варианта Трудового Кодекса. Коммунистам России следует быть готовыми к тому, что легальное поле для борьбы еще более сузится, а протест будет принимать еще более радикальные формы.

На этом фоне предстоит более резкое размежевание реформистского (КПРФ) и революционного крыльев российского коммунистического движения. В свете этого не может не радовать консолидация сил революционных коммунистов России, которое будет оформлено на предстоящем совместном объединительном Съезде Российской коммунистической рабочей партии (РКРП) и Революционной партии коммунистов (РПК).
13 марта 2008 12:21