Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Генеральный план развития Юго-западного административного округа Москвы?

Спрашивает Геннадий   17 марта 2008
Генеральный план развития Юго-западного административного округа Москвы
Ответ
Юго-Западный административный округ. Он не менее престижен, чем соседний Западный, может быть, и специфика проблем там приблизительно такая же, в том числе недостаточная информированность граждан о перспективах сноса или реконструкции жилого фонда в соответствии с обновлённым Генпланом?

Что ждёт кварталы от Ленинского проспекта на севере до посёлка Щербинка на юге, Гагаринский и Академический районы, Зюзино и Черёмушки, Котловку и Южное Бутово? Попробуем разъяснить все самые волнующие вопросы, снять недомолвки и уточнить предположения, обратившись к первоисточнику.

По данным энциклопедическим, округ считается привлекательным, в том числе и потому, что "благоприятная роза ветров, а также отсутствие большого числа промышленных предприятий создают в ЮЗАО благоприятную экологическую ситуацию и наиболее комфортные условия для проживания" (энциклопедия "Москва"). Но не отстаёт ли статистика от жизни? Вряд ли что-то изменилось в том, что здесь находится на Теплостанской возвышенности самая высокая точка на территории Москвы (255 метров над уровнем моря) однако удаётся ли сохранить "право на существование нетронутыми" все участки Битцевского леса и другие зелёные островки?

Новость прошлого вторника - без предупреждения жителей в течение полутора часов была произведена вырубка части сквера у восточного выхода из станции метро «Университет», признанного памятника культуры регионального значения, а это значит по действующим нормам, что и прилегающую территорию кроить без разрешения Москомнаследия нельзя. Более того, возникло подозрение, что кусты пострадали из-за неправомерных действий инвесторов по строительству нового торгового центра. А что произошло на самом деле? На что ещё считают необходимым обратить внимание независимые эксперты с тем, чтобы власть взяла их мнение на вооружение при принятии конкретных решений?

Самой болезненной темой в последнее время стала реновация жилого фонда, то есть снос ветхого и аварийного жилья, а также капитальный ремонт морально устаревшего в соответствии с актуализированным Генпланом развития города на период до 2025 года. Как в связи с этим сложится судьба целых кварталов в границах ЮЗАО? Ведь именно на этих территориях в первую очередь, как было сказано ещё в комедии «Покровские ворота», начался процесс «массового переселения москвичей из коммунальных теремков в частные гнёзда».

Округ в целом неоднороден по характеру жилой застройки. В Черёмушках и Зюзине преобладают постройки первого индустриального периода домостроения. В Гагаринском, Академическом и Ломоносовском районах - дома 40-50х годов. В Тёплом стане, Конькове и Ясеневе - уже многоэтажные дома улучшенной планировки, поселиться в которых ещё двадцать лет назад считалось признаком близости к привилегированным прослойкам. Но это ещё не все контрасты.

До сих пор любой градостроительный конфликт нарицательно называют новым рецидивом "произвола Бутова" после событий вокруг сноса частного дома семьи Прокофьевых, а сухим языком официальных протоколов Южное и Северное Бутово именуются не иначе как "районы нового и перспективного жилищного строительства, в том числе и для малоэтажной коттеджной застройки". Так как будет выглядеть округ лет через десять, когда старое доломают, а новое возведут? В чью пользу склонится чаша весов в территориальном споре о застройке участка Симферопольского шоссе между ЮЗАО и администрацией подмосковной Щербинки, что уже назвали показательным примером неуёмных аппетитов стройкомплекса Москвы?

В каком порядке начнётся волновое переселение из хрущёвок, по каким адресам будут возведены стартовые дома? Как будет развиваться социальная инфраструктура округа? Ведь планы по возведению спортивно-оздоровительного комплекса на Новоясеневском проспекте с гостиницей и стоянкой на 168 машиномест заботой о массовом потребителе объяснить не получается.
Источник: http://radiorus.ru/
17 марта 2008 18:16

Другие ответы
1
О градостроительном плане развития территории Юго-Западного административного округа до 2020 года (с изменениями на 20 мая 2003 года) ____________________________________________________________________ Документ с изменениями, внесенными: ... Еще
17 марта 2008 18:16
2
Генеральный план развития города Москвы Проект актуализированного Генерального плана города Москвы на период до 2025 года http://gpinfo.mka.mos.ru/..
11 авг. 2009 02:18