Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Генеральный план развития Западного административного округа Москвы?

Спрашивает Геннадий   17 марта 2008
Генеральный план развития Западного административного округа Москвы?
Ответ
Раз на раз не приходится. На прошлой неделе во время прямого эфира мы выяснили, что в Восточном административном округе столицы с точки зрения планов обновления жилого фонда не в ущерб интересам жителей всё более или менее благополучно. Равно как и с мерами обеспечения экологической безопасности, а также оптимизации транспортных потоков, с чем согласились даже независимые эксперты.

Зато имеющий славу самого престижного округ Западный похвастаться этим не может. В редакцию нашей программы поступила на грани отчаянного протеста жалоба жителей Университетского проспекта, над которыми навис, как дамоклов меч, актуализированный Генплан в части перекройки целого микрорайона с выселением постоянных обитателей в места не столь отдалённые от МКАД, но и не в пределах района, как требуют действующие на бумаге нормы.

Может быть, не так страшна ситуация, как она представляется встревоженным людям в отсутствие внятных разъяснений со стороны начальства префектур? Однако сам по себе факт отсутствия публичных в реальности слушаний о судьбе целых кварталов объясняет многие неприятные моменты. Один из них – сомнение в том, что перекройка с перестройкой обеспечат "шаг в сторону более рационального использования территории". Второй - разбежавшуюся со скоростью звука молву о том, что на участок возле квартала посольств на Мосфильмовской улице и в шаговой доступности от уникальных садов МГУ, дескать, "покушается" некая влиятельная персона, чьи интересы при решении некоторых городских вопросов аналогичны силе козырной дамы в игре в подкидного дурака.

Так на что могут рассчитывать собственники квартир в приговорённых домах, если на самом деле такой приговор не миф и не тонкая игра риэлтеров? Насколько соответствует документальной стороне дела весть о том, что компенсация золотых квадратных метров в пятне будущей застройки по рыночным расценкам столичной казне не по карману, а натуральный обмен с улучшением жилищных условий коренным москвичам будет предложен в черте городов-спутников мегаполиса?

Мы надеемся получить ответ от префектуры, за счёт чего в Западном округе будет улучшена инфраструктура микрорайонов. Неоднократно с высоты мест докладчиков на официальных заседаниях властных комиссий нам разъясняли, что актуализированный, то есть постоянно обновляемый ради вящей комфортности проживания жителей, Генеральный план развития города предполагает "общие схемы развития отдельных округов, а частные вопросы о сносе и застройках должны определяться проектами планировки".

Хотите знать судьбу своего дома? Справляйтесь на выставках, в управах и префектурах, ждите, вам обязательно ответят... К прискорбию, чаще всего получается так, что за этой информацией вместо кино или катка в выходной мы отправляемся не потому, что больше нечем заняться, а когда тревожные ожидания достигают некой критической силы. Чаще всего неприятные новости мы узнаём от соседей, и тогда досада, обида и разочарование выводят людей на акции протеста.

А чей недосмотр в том, что жильцы ничего не знают, чуть ли не до последнего момента, а общественные слушания и одобрения построены так, что до самой общественности мало что доносится до того момента, когда обратный ход событий уже исключён технологией чиновничьих решений? Намерение городской администрации избавиться от серий морально устаревшего жилья, зафиксировано и обнародовано ещё в прошлом году.

Однако если вы не живёте в пятиэтажке с деревянными перекрытиями, достанет ли у вас мнительности наводить справки о вашем доме, если ни одной трещиной ему не попасть в категорию аварийных? Увы, логика развития Генплана, похоже, такова, что безмятежность нам противопоказана. Ведь ещё в декабре глава Москомархитектуры Александр Кузьмин сообщил, что «до 2025 года в столице сносу подлежат около 20 млн. квадратных метров жилья, из них 13 млн. - это панельные, блочные и кирпичные пятиэтажки», а порядка 3 миллионов - «другие многоэтажки брежневской эпохи, квартиры в которых не отвечают современным требованиям» (экспертный информационный канал "Федерал-пресс").

Какие «другие» и как вычислить параметры несоответствия обжитых квартир представлениям официальных специалистов о комфорте московского жилья в 21 веке? Как, в каком порядке и где по закону власть обязана компенсировать собственником ликвидацию жилья, «морально устаревшего» или помешавшего реализации чьих-то градостроительных интересов?
Источник: http://radiorus.ru/
17 марта 2008 18:20

Другие ответы
1
О ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОМ ПЛАНЕ РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИИ ЗАПАДНОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО ОКРУГА ДО 2020 ГОДА ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ 13 ноября 2001 г. ... Еще
17 марта 2008 18:27
2
Генеральный план развития города Москвы Проект актуализированного Генерального плана города Москвы на период до 2025 года http://gpinfo.mka.mos.ru/...
11 авг. 2009 02:18