Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Жилье для очередников "напополам" с правительством Москвы. Кто знает подробности?

Спрашивает Геннадий   17 марта 2008
Жилье для очередников "напополам" с правительством Москвы. Кто знает подробности?
Ответ
Российская газета №271 04.12.2007
Снимем квартиру напополам с городом?
Половину платы за наем жилья очередниками возьмет на себя столичный бюджет
"Правительство Москвы впервые взяло на себя обязательство компенсировать половину платы за квартиру, если горожанину приходится ее снимать. Правда, данная льгота распространяется лишь на москвичей, стоящих в очереди на социальное жилье. Постановление на этот счет подписал мэр Москвы Юрий Лужков.

Каково снимать квартиру, в столице знают не только иногородние. Выросли, например, дети, создали свою семью, и в родительском доме стало тесно. Но для того, чтобы снять для них отдельное жилье, приходится потуже затягивать пояса всему семейству, так как цены день ото дня растут не только на рынке недвижимости, но и аренды. Очередь же на муниципальное жилье в столице движется гораздо медленнее, чем хотелось бы всем - и властям, и самим горожанам. Средний срок ожидания квартиры по-прежнему, как правило, занимает до двух десятков лет. Стоит же в очереди около 200 тысяч семей. Как помочь им?

Над этим вопросом задумались разработчики среднесрочной жилищной программы "Москвичам - доступное жилье" на 2007-2010 годы, принятой правительством Москвы в начале этого года. И вот тогда-то и было решено, что половину расходов семьи очередников, связанных с оплатой найма или поднайма жилого помещения, должен взять на себя столичный бюджет. Эта норма нашла свое отражение в программе, и вот, наконец, настал момент, когда правительство Москвы созрело для ее исполнения. Как сообщили корреспонденту "РГ" в департаменте жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, в действие эта норма вступит с 1 января 2008 года.

На какую же сумму могут рассчитывать москвичи, проживающие в снимаемой квартире? Размер компенсации, говорится в постановлении, равен 50 процентам среднерыночной цены найма квартиры в городе Москве или Московской области. Приведены и сами среднерыночные цены: для одиноко проживающего горожанина - это 14 тысяч рублей в месяц, для семьи, состоящей из двух человек, - 18 тысяч рублей, из трех человек - 22 тысячи, из четырех и более - 25 тысяч рублей. Понятно, что платить город согласен лишь за квартиру, которая снимается по социальным нормам, действующим в Москве. В частности, для одиноко проживающего москвича она может быть площадью до 33 квадратных метров, для семьи из двух человек- 36 квадратных метров, для семьи из трех человек - 54, четырех и более членов - по 18 квадратов на каждого человека.

По данным департамента жилищной политики и жилищного фонда, в 2008 году столичный бюджет готов оказать помощь в оплате жилья первой тысяче нуждающихся москвичей. Далее число пользователей этой льготой будет увеличиваться.

Источник: Российская газета
17 марта 2008 22:22

Другие ответы
1
Решение о выплате компенсации уполномочен принимать департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы. Для того чтобы получить право воспользоваться этой льготой, очередник должен обратиться с письменным заявлением в данный департамент, а ... Еще
17 марта 2008 23:12
2
-
15 окт. 2008 01:55